長榮航機師罷工調解成功 勞資達四共識

機師工會與長榮航空昨(28)日達成四項共識,長榮航允諾調整薪資、外站津貼及不直接聘用外籍駕駛為正機師;機師工會則允諾,在2026年5月31日前將不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

 

長榮航空機師原擬在今年春節期間從2月7日至18日;今年4月春假期間3月30日至4月7日發動罷工,昨日勞資雙方達成四項共識,宣告罷工危機正式落幕。

 

機師工會、長榮分會與長榮航空昨天針對勞資爭議逐項達成協議,在行政院副院長鄭文燦及主管機關見證下,由長榮航空副總經理普維屏、機師工會理事長李信燕代表簽約。

 

機師工會長榮分會各項訴求,經主管機關協調、勞資雙方協商後,達成四點協議。包括一、於長榮航空公司去年底所宣布的調薪外,公司同意於本薪及職務津貼項目,再行調漲飛行員正駕駛每月13,500元、資深副駕駛每月11,000元、副駕駛每月10,000元。此外,公司亦同意調整副駕駛與資深副駕駛之年度晉薪薪級上限。二、有關外站津貼部分,公司允諾將定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲。

 

三、有關停止進用外籍正駕駛部分,公司同意不直接以正機師身分進用外國籍機師。除非營運上有特殊需求始能聘僱,然申請程序上須經勞動部與交通部民航局依法實質審查。四、機師工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至民國115年(2026年)5月31日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

 

機師工會昨表示,雙方得以有效率提前達成共識,關鍵在於行政院副院長鄭文燦與主管機關、勞動部次長王安邦近日努力協調、讓雙方進行實質協商的結果。此外,桃園市勞動局,自工會啟動勞資爭議行為程序後,即積極主動協助、協調,並在促成勞資雙方初期協商的努力。

台灣的觀念不同於歐美國家,對於勞方自我權益保障不重視,此次事件是對於自身權益的爭取,對於勞資雙方的永續發展是正面方展,慢慢改善勞資長久以來不對等的關係,也是勞方自身權益抬頭的一大成功。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...