總統大選三腳督 外界估兩變數牽動選戰

2024總統大選,最終由「侯康配」、「賴蕭配」和「柯盈配」對決。國民黨資深操盤手、前副秘書長兼組發會主委張雅屏則分析3組人馬得票數,他強調,辯論表現以及民進黨未爆彈將成「侯康配」能否爭取到中間選民支持的關鍵,勝負差距恐不到10萬票。

隨著在野整合破局,藍白總統候選人也趕在登記最後一天與副手前往中選會登記,民眾黨柯文哲與副手「新光公主」吳欣盈於昨(24)日11點8分現身中選會,並喊出「最好選擇(哲)、台灣會

贏(盈)」口號。國民黨侯友宜也在中常會上親自介紹中廣董事長趙少康為搭檔,會後2人由朱立倫陪同,前往中選會登記參選,侯友宜更喊話「中華民國一定在我們手裡贏回來」。

據《中評社》今報導,張雅屏表示,柯文哲在15日簽協議後的許多舉動,使非綠結構出現變化。張雅屏進一步分析道,柯文哲民調先前之所以走高,因很多藍軍靠攏柯,隨著柯文哲這麼一玩,使不少原先對國民黨中央不滿的藍營支持者回歸。

張雅屏也提到,民進黨「賴蕭配」目前看來仍是領先,得票數約在600萬票到650萬票之間,若侯友宜強到一定程度後,泛綠危機感會出來,加上民進黨拉攏,柯文哲的年輕票恐回流到民進黨。「侯康配」基本上有500萬票的地板實力,「柯盈配」票源若移轉回藍綠,恐只剩200萬票到150萬票,剩下的中間選民則在100萬票至150萬票間。

張雅屏強調,辯論表現以及民進黨未爆彈將成「侯康配」能否爭取到中間選民支持,甚至反超民進黨的關鍵。張雅屏斷言,藍綠的得票差距極可能不到1%,大概10萬票左右。

 

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...