東加火山爆發日發海嘯警報 氣象局:我未觀測到海嘯波

東加海底火山噴發,日本氣象廳16日凌晨緊急發布海嘯警報,中央氣象局長鄭明典在臉書表示,台北、花蓮、台東也測到「衝擊波」。氣象局表示,台灣並未觀測到海嘯波訊號,衝擊波是指氣壓值的上下震盪變動,不會對台灣造成影響。

氣象局預報員趙竑今天表示,氣象局潮位站的觀測訊號,目前並未明顯觀測到海嘯波訊號,「衝擊波」的意思是說氣壓值有上下震盪變化,氣象局測站氣壓從昨天下午到晚上期間,氣壓值明顯往上提升、增高,之後又出現下降的情形,但這只有造成氣壓值上升,並未對台灣造成直接影響。

趙竑表示,今天大環境偏東風到東南風,花蓮、台東、恆春半島有局部降雨,其他地區晴朗穩定,各地高溫約22度至25度。不過,今天下半天天氣將有變化,北方水氣往台灣移動,大台北地區及宜蘭會有局部短暫雨,其中宜蘭降雨範圍稍微廣泛。

今天下午台灣附近風力增強,雲林以北、澎湖、金門、馬祖容易出現較強陣風,且沿海風浪大,海邊活動要留意安全。

趙竑表示,周一開始,將有一道鋒面通過台灣附近,之後東北季風增強,周二到周四都會受到東北季風影響,周五、周六冷空氣才會減弱。另外,周一華南水氣活躍,一直到周六這段期間,台灣附近降雨機率都提高,北部、東半部有廣泛性短暫雨,中部地區及南部山區也有局部降雨,其中周一、周二是水氣最多的時間,連南部平地都偶爾會有零星飄雨。

冷空氣影響最強的時間點在周一晚上到周二白天,趙竑說,屆時各地低溫僅14度到16度,沿海空曠地區、近山區平地還會再降一度;高溫部分,北部地區及宜蘭約16度到19度,中部地區及花蓮為20度到22度,南部地區23度到25度,中部以北及花蓮以北地區感受較為明顯。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...