產業政策該讓百業興旺 兼顧減碳

總統蔡英文說,為促進六大核心戰略產業的發展,今明兩年政府將投入新台幣76億元吸引AI、物聯網、雲端服務以及半導體設備等國際大廠加碼投資台灣。

蔡總統第一任期的五大產業創新+2的產業政策,與第二任期六大核心戰略產業,有沒有讓台灣百業興旺?個人認為沒有。理由很清楚,台灣一直處於低薪狀態,如果是百業興旺,薪資會大幅調漲,國民所得差距也不會如此惡化拉大。

個人觀察,政府目前產業政策,焦點集中在以台積電為首的半導體產業鏈。從台積電高雄設廠、台中擴廠,政府對待台積電處處開綠燈配合,忘記半導體產業是耗能與耗水產業,讓國人感受台灣好像僅能依靠半導體產業帶動經濟成長,而這種舉措非常不利台灣未來經濟發展與碳中和行動。

對照日本,儘管在新冠肺炎嚴峻期間,經濟產業省在二○二○年十二月廿五日提出發展海上風電產業、氨燃料產業等十四項產業的綠色增長戰略,除確定二○五○年實現碳中和目標與構建零碳社會,希望二○三○年較二○一三年減排百分之四十六,同時以此促進日本經濟持續復甦,預計到二○五○年每年將為日本創造近二萬億美元的經濟增長。

未來經濟發展關鍵,在電力能否充分穩定供應,而日本目前面臨核機組老舊與綠電技術仍受限歐美大廠限制,因此核電與綠電近年都未能達標,二○二○年前所有發電缺口都由火力發電補齊,因此碳排一直困擾日本政府。新產業政策就規畫發展海上風電產業、氨燃料產業、氫能產業、核能產業等四項能源產業,希望藉由能源產業的綠電增加促成電力充分穩定供應與減碳

從日本十四項產業規畫內容可發現,是以節能減碳為核心,不但要謀求充分供電,也要兼顧經濟成長,百業興旺,最終實現二○五○碳中和。同樣是面對新冠肺炎肆虐挑戰,日本政府沒有懈怠,掌握國際主流意識—碳中和,積極規畫新產業政策因應。

相對我們國發會、經濟部等相關部會,就有點失職。日本十四項產業中也有半導體產業,但是其發展是為協助其他十三項產業進行節能減碳實現碳中和,並帶動產業發展,發展格局值得台灣業者與政府深思。

說實話,目前台灣半導體產業,只為出口,為他國經濟成長做貢獻,並未對台灣其他產業產生漣漪效應,因此台灣目前榮景是呈現半導體產業一枝獨秀。

期盼相關部會著手借鏡日本,制定新產業政策讓台灣百業興旺,並做好節能減碳與穩定供電。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...