石虎保育VS太陽光電 竹森太陽光電廠案各自表述

苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外台灣石虎保育協會等生態保育人士要求退回開發案。

苗栗縣銅鑼鄉竹森太陽光電廠案今天召開非都小組審議大會,場外台灣石虎保育協會等生態保育人士要求退回開發案,竹森社區發展協會也動員,表達支持光電廠設置,雙方各自表述,沒有交集。

 

竹森太陽光電廠開發計畫面積8公頃,引發石虎爭議,非都小組會議去年8月2日建議不予許可,今年1月26日非都審議大會審查修正通過,今天再召開大會,縣府強調是因先前大會幾項議題必須確認,因此再開會;石虎保育協會則認為全案被退回重新審查,今天呼籲退回竹森光電案。

 

苗栗縣自然生態保育學會理事長李業興、縣議員陳光軒、曾玟學、宋國鼎等人到場聲援,石虎保育協會理事長劉威廷說,協會不反對綠能,但砍伐淺山森林,絕對會是綠能發的汙點和阻力,專家認為若不在選址階段就迴避敏感的區域,後續再多減輕補償,也無法恢復原有的棲地和功能。

 

竹森社區今天也動員持標語表達支持,社區發展協會常務監事鍾兆良說,社區的立場保育與經濟發展並重,沒有石虎的地方就要開發光電,根據監測結果竹森光電廠址沒有石虎,為什麼要反對?不符國家能源政策,而且是經過縣府核准的,為什麼還要抗爭?

 

竹森太陽光電廠業者也說明,設廠依照專家學者建議,迴避2至5月野生動物繁殖育幼期,太陽光電設施從原本69.98%縮減至48.8%,配合電廠內分區施工方式,並已購入緊鄰電廠外南側土地,作為區外補償用地,可與場域內綠地、太陽光電設施下灌叢構成連續性,利於野生動物於案場內環境活動。

 

此外,環境友善保育措施,包括動物圍欄規畫、生態廊道串聯、場域內禁用農藥除草、架台及螺旋基樁工法,設置生態滯洪池等,光電廠符合經濟部再生能源轉型政策,營運20年期間持續生態監測,無農藥、維持夜間安靜環境。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...