金融業 三階段拚淨零碳排

氣候變遷成為全球關注的焦點,2050年淨零碳排轉型勢在必行,金融業紛紛動起來,設定短中長期目標,以達成淨零碳排的永續目標。

永續發展及淨零碳排放已是我國政策的核心目標,金管會偕同相關部會、周邊單位及業者,公私協力共同執行「綠色金融行動方案 2.0」。金管會主委黃天牧先前也表示,將逐步要求金融業盤點自身與客戶碳排量,期許2050年達到淨零碳排目標。

愈來愈多金融業者以淨零碳排為前提,發展一套新的商業策略。以國泰金控為例,將資金引導至低碳產業、邁向淨零,為首家接軌國際低碳投資定義的金融機構,也是台灣首家計算投資組合碳足跡的金融業者;富邦金則在金融與非金融的企業影響力,如支持低碳轉型的企業、強化責任投資等,推動綠色作為降低對環境的衝擊。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...