水利署:多管齊下提升供水韌性

水利署今(6)日經研判有施作地面增雨條件,於12時燃放地面焰劑,努力蓄升曾文水庫蓄水量,同時,針對近來的供水問題也指出,因應近年氣候變遷影響及用水成長影響,水利署透過細緻水資源管理,擬定各區水資源經理基本計畫,藉由開源、節流、調度、備援等策略及既有設施改善,穩定水資源環境。

水利署表示,依據清晨最新氣象,今日台灣附近水氣增多,經研判有施作地面增雨條件,並在12時燃放地面焰劑,努力蓄升曾文水庫蓄水量。

水利署進一步說明,南部水庫蓄水仍有待提升,以利穩定枯水期供水,經台大人工增雨服務團經數值模式及軌跡分析,今日於仁義潭、曾文水庫施作人工增雨,有利催化曾文集水區上游以及荖濃溪中上游的午後對流雲系,預估對曾文至烏山頭水庫集水區可以帶來更多雨量,水利署隨即在上午9時通知2水庫人工增雨作業小組進行準備待機作業,盼能為水庫蓄存更多的水量。

水利署針對供水穩定問題提到,台灣因都市化造成人口集中,都會區用水需求快速成長,再加上近年來極端氣候頻繁發生,對供水安全更是嚴峻挑戰。

水利署表示,透過細緻水資源管理的方式,日日監看水情變化,滾動檢討各項節水調度措施,並與農田水利署合作,在滿足農業用水下進行加強灌溉管理。

此外,水利署還將2020年至2021年百年大旱間抗旱經驗納入「台灣各區水資源經理基本計畫」,積極趕辦各項水資源建設,如因地制宜增設人工湖、開發伏流水等多元水源,並推動不受降雨影響的再生水及海淡水等新興水源,以及多條備援管線強化區域供水穩定,以提升各地區供水韌性。

水利署強調,除了持續推動水資源各項工作外,既有設施改善也在積極辦理,像是自來水漏水改善,整體目標於2031年將漏水率降至10%。另外,針對水庫淤積問題,也由前瞻計畫辦理石門、曾文、南化及白河等水庫防淤隧道設施,興建總經費達121億元。

至於水庫清淤部分,在今(2022)年投入經費約21億元,近5年共投入58億元,截至8月底已清淤1,056萬立方公尺,為近5年平均值868萬立方公尺的1.2倍。

水利署補充提到,為了宣導降低缺水風險及企業社會責任等觀念,透過用水計畫查核機制提升廠商回收率及使用再生水,並加強掌握區域供需情形,作為未來水資源推動依據,提高水資源有效利用,同時也呼籲社會大眾節水,齊心面對氣候變遷的挑戰。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...