高溫增加限電頻率 中國難擋旱災危機

高溫讓中國面臨旱災與缺電危機!近來中國面臨有史以來最嚴重的乾旱,許多省份即使努力造雲,仍無法緩解高溫與缺雨的狀況,而水力發電也因為乾旱面臨嚴重供電壓力,各地都有限電的狀況出現。中國經濟本就因封城嚴重衰退,加上天災的影響,恐對習近平的連任產生不小壓力。

缺雨又要抗旱

根據《英國廣播公司》17日報導,目前中國面臨嚴重乾旱危機,長江的水位創下歷史新低,降雨量甚至不到往年的一半,也讓水力發電平均水位下降一半(水力發電需要位能落差發電,水位愈低愈不利發電),但同時中國又因氣候高溫使得冷氣用電量大幅增加,讓電力供應面臨巨大壓力。據中國氣象局統計,這兩個月的熱浪是有紀錄以來最長的。

長江周圍省份都在設法造雲、對空發射氣象彈以對抗乾旱,高溫的現象卻依舊難以緩解,四川省的均溫已超過攝氏40度,但因為擔心缺電,所以四川政府要求冷氣不能開低於26度,並要求工人在工作時儘量走樓梯,取代容易直接曝曬的升降梯。

人口540萬的四川達州市,有時候一天還要停電3小時來緩解缺電危機,工廠也因為缺電被迫要減少產量甚至停工,藉此將用電轉移到家戶。《新華社》則提到,8月以來關中、陝南地區持續高溫少雨,陝西省已出動23.3萬人、啟動機電井7400座、泵站1400處擴大抽水,並出動運水車輛1532輛次,填補各地用水缺口。

人工渡旱非長久計

新華網》另有報導提到,為了保證廣大農民抗旱與灌溉順利,中國電網的永川供電公司已迅速投入抗旱保電工作。以重慶仙龍鎮為例,乾旱已讓當地有1200畝田、1000多人生活用水困難,永川公司透過提灌變壓器協助灌溉,暫時緩解當地農民的缺水危機。

不過《路透社》與《彭博》都提到,氣候變遷恐對中國產生嚴重影響,包括畜牧業、農業都會受到嚴重衝擊,加上中國經濟也因封城重挫,讓中國國家主席習近平在年底20大的連任上多了更多挑戰。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...