排水不排碳的新能源 氫能的未來在哪裡?

                                                                    排水不排碳的新能源 氫能大未來

減少溫室氣體排放不再是口號,而是各國政府和企業必須在期限內達成的目標。在尋找最佳能源的過程中,真正零排碳的氫氣浮上了台面。最新一期《財訊》以「氫能大未來」大未來為題,深入報導氫能技術的發展,預告全球工業將產生顛覆性的改變。

《財訊》報導指出,隨著全球淨零碳排已成趨勢,被視為「終極能源」的氫能,正成為各主要國家競相開發的新項目。今年初,由日本川崎重工打造的全球第一艘液化氫運輸船,首發順利從澳洲抵達日本神戶港後,奠定了氫能有機會顛覆全球工業的重要里程碑。

氫氣不像石油、風力、煤炭等屬於一次能源,但它是能量載體,加工後能當作能源,而且燃燒後只排出水,符合當今的環保需求。雖不是新發現,但近年來,全球對氫能的關注度突然破表,氫能源的優勢被看見,包括:能做到碳的零排放、能量比汽柴油和天然氣高、來源廣而不受地域限制、可利用再生能源等。

全球已有十七國對氫能發展提出完整策略,氫能將在全球能源轉型中發揮關鍵作用,尤其在化工、鋼鐵、航運等難減排的行業,具有重要的應用潛力,全球到2030年,相關投資達1.2兆美元,顯見未來氫能對這三大領域的衝擊也最大。

台灣氫能供應鏈其實已經很完整,政府也開始重視;惟氫能的運輸、儲存成本仍高,所幸全球已投入研發技術來降低成本,未來將有更多元的能源解決方案,值得投資人關注追蹤。

台經院研究一所副所長林若蓁指出:「台灣氫能和燃料電池供應商大約有五十到六十家,世界上很少有一個國家有這麼完整的廠商。我們在製造業和科技業的實力基礎雄厚,還打入國際燃料電池大廠Bloom Energy的供應鏈。」

《財訊》報導指出,經濟部已成立氫能推動小組,以減碳為目標,成員包括技術處、工業局、台電、中油、中鋼等公司。政府也在規畫2050年淨零排放路徑,氫能是減碳的重要選項,除了評估技術可行性、成本和經濟效益等因素之外,也和澳洲、加拿大等國交流氫能相關策略、技術和市場資訊。

目前全球有近400項綠氫計畫正在進行,氫能產量可望在2030年達到每年800萬公噸,不過仍低於減碳目標需要的8000萬公噸。儘管市場需求量大,台灣再生能源還不足的狀況下,自產綠氫還有一段很長的路要走。但產業界認為,幾年前鋰電池成本也還高居不下,大家都覺得電動車不易推廣,但如今平價電動車即將實現,所以氫能的普及也未必那麼遙遠。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...