談電力結構變革 前政委郭耀煌籲重新檢視非核家園政策

準總統賴清德將在520就任,外界關注賴政府的能源政策是否可能調整。對此,前行政院政務委員郭耀煌提出6大觀察,呼籲政府積極檢視非核家園政策,「核電管理跟核電科技其實是會變化的,全球對核能發電的觀點也有改變,執政黨應該積極去面對這個情勢」。

郭耀煌昨(12)日在臉書寫到,因為夏季電價、台電巨額虧損,還有幾個區域性的停電事件,使得社會大眾注意到台灣的供電問題,也引起立法院的討論。郭耀煌認為,電力供應問題很敏感,不只企業家重視,升斗小民也都很注意,若執政者一不小心就會引起民怨,搞得灰頭土臉,甚至還會導致政務官下台。

郭耀煌也提出幾點觀察,首先,台灣半導體和電子製造業領先全球,暢銷全世界,這些產業需要有穩定而低廉的電力供應以維持競爭優勢,對電力的供應品質是敏感的,但現在半導體跟電子製造業所使用的台灣供電比例相當高,未來是不是還能佔有更高的電力供應,需要審慎評估的。

郭耀煌提到,以商業週刊在2022年的報導,預估到2025年,光台積電就會佔全台整體能源消耗的12.5%,但當前台積電建廠速度遠較當年的評估快,用電比重也會更大。現在還持續受到歡迎,要到各個縣市去蓋新廠,這麼高的電力需求是不是台灣的供電可以應付的,需要審慎評估跟規劃的,甚至還有其他半導體廠要蓋晶圓廠。

第二點,郭耀煌說政府為維持上述產業的優勢,在政策跟資源配置常常朝這些產業傾斜,這恐跟其他產業的電力需求乃至於民生用電發生競合關係。

三、台灣缺乏能源,必須從國外進口能源,早期主要靠火力發電跟核能發電,火力發電以燃煤和燃油為主,但有污染的問題,現在強調綠電,所以就轉向用天然氣跟用再生能源。

四、台灣配合這個趨勢也大力推動再生能源,尤其是太陽能發電跟風力發電。但郭耀煌強調,這些都需要大型場域才符合經濟規模,臺灣地小人稠,沒有很多合乎成本效益的大型場域,且有很多案例沒有比較完整的環境影響評估,甚至產生弊案,包括槍擊案。

郭耀煌進一步說,五、執政黨因推動非核家園政策,沒有蓋新的核能電廠,原有的核電廠也陸續退役,發電基載越來越緊張。六、台灣電力系統的韌性也不足,導致供電品質跟效率不佳。

對此,郭耀煌也提出六點建議,包括一、台灣能源政策應跟產業政策一併考量,不該各自考慮,且經過評估後適度調整產業結構。郭耀煌強調,產業結構的調整是敏感的,但作為有擔當的政府,應制定積極政策,進行多方的社會溝通,並穩定推動。二、重新檢視再生能源的政策,並改善再生能源供應鏈的體質,供應穩定而優質的綠電。三、強化臺灣電力系統的韌性,需要台電加速建設,並且研發自主技術。四、鼓勵創新經濟,研發用電效率高或低耗電的新創事業,尤其是資料經濟和高值化的軟體服務。五、全球運籌。以Google為例,它是創新經濟和資料經濟的巨擘,也在臺灣蓋幾個data center,也是要使用綠電,所以,台灣政府要幫它找綠電,而不是美國政府。

最後一點,郭耀煌認為應該積極檢視非核家園政策,他說核電管理跟核電科技是會變化的,全球對核能發電的觀點也有改變,執政黨應該積極去面對這個情勢。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...