尖端半導體台灣一極化風險提升

《日經》報導,2021年以來,過度依賴台灣的地緣政治風險不斷被指出,但世界至今仍無法扭轉。未來全世界對尖端半導體的需求量是現在不可比擬的。但現在採購地基本上仍局限於台灣,供應鏈的扭曲局面今後進一步擴大的可能性很大。世界各國需要對「台灣風險」的增加提高防備意識。

台積電(TSMC)年內將在台灣的新工廠啟動世界最尖端的「3奈米」晶片的量産。此外還決定年內在台灣建設更尖端的「2奈米」新工廠。在承擔全球尖端半導體生産92%的台灣,重要半導體今後更加邁向一極化。2021年以來,過度依賴台灣的地緣政治風險不斷被指出,但世界至今仍無法扭轉。

台積電現在向美國蘋果的智慧手機「iPhone13」等供應5奈米尖端晶片,在技術實力上出類拔萃。台積電目前瞄準的是年內啟動比5奈米更為尖端的3奈米晶片的量産。

行業相關人士表示,「與此前稱得上唯一競爭對手的韓國三星電子相比,也獲得了明顯的技術優勢」,全球向台積電投去熱烈的目光。

美國英特爾的首席執行官(CEO)帕特·季辛吉(Pat Gelsinger)4月7日乘私人飛機訪問了台灣。這是將媒體幾乎完全排除在外的「微服」出行,但目的明確。據稱是針對3奈米和2奈米晶片採購展開談判。

季辛吉還曾在2021年12月訪問台灣。相關人士表示,以英特爾最高層親自前往台灣,與台積電領導層直接談判的形式,「懇請供應尖端半導體」。

在短短4個月之間,作為台積電競爭對手的英特爾的CEO兩次訪問台灣,這是稱得上罕見的行動。圍繞邁向一極化的台積電的尖端半導體,採購競爭日趨激烈,在此背景下,如果行動遲緩,將對商品開發造成明顯影響,這種強烈的危機感在全世界加強。

圖片來源:日經

作為英特爾的強有力的競爭對手,美國半導體企業超微半導體公司(AMD)正是借助這種採購能力崛起的。不顧拘泥於半導體自主生産的英特爾,從台積電採購大量尖端半導體,迅速提高了個人電腦性能,奪走了英特爾的半導體份額。

領導AMD的是台灣出身的女企業家蘇姿豐。以台灣人脈作為優勢,與台積電建立了深厚的關係,目前在台積電的主要客戶名單(按營業收入計算)中排在第2位,結果攜手台積電擊潰英特爾。

不僅是AMD。同樣作為英特爾的競爭對手,美國英偉達的情況也如出一轍。經營首腦黃仁勳是AMD的CEO蘇姿豐的親戚,同樣是台灣出身。成功從台積電採購大量半導體,與AMD同樣,從英特爾奪取了市佔率。面對這種狀況,英特爾無法視而不見。

從台積電採購尖端半導體能力的差距,也對生産智慧手機半導體的美國高通帶來了衝擊。台灣企業聯發科技(MediaTek)是高通的競爭對手,該公司以採購台積電半導體的能力優勢為武器,迅速提升了商品實力,2020年終於在智慧手機用半導體市場獲得了超過高通的份額,躍居世界第一。目前,聯發科技的份額約為4成,高通的份額不到3成,企業間的差距拉大。

如上所述,在尖端半導體領域,包括人脈在內,資源都被吸引到台灣,台積電成了其中的主角。

今後,這種趨勢將進一步加劇。原因是台積電今後在台灣陸續建設並啟動最尖端半導體新工廠,而不是在海外。具體來説,台積電將接連在台灣全境建立投資規模為1萬億日元的最尖端半導體新工廠,包括新竹、台南、高雄。

圖片來源:日經

為了加強經濟安全,世界各國紛紛籌備鉅額補助金,在最近一年裏積極吸引台積電到本國建廠。但台積電並未答應,而是決定在面積只有日本九州大小的台灣境內陸續建設最尖端半導體新工廠。

2021年半導體短缺問題顯現出來以後,在海外,台積電僅決定在日本熊本一個地方建設新工廠,而且不是生産尖端産品的工廠。

之所以在台灣建廠,台積電方面也有很重要的原因。對台灣來説,來自大陸方面的壓力很大,在全球擁有巨大影響力的台積電是目前非常珍貴的外交籌碼。台灣當局是對台積電出資6%以上的大股東,無法輕易決定在海外新建台積電的半導體工廠。台灣當局行政管理機構負責人蘇貞昌在4月11日召開的內部會議上強調半導體等高科技産業是讓世界認識台灣的生命線。

美國總統拜登2021年2月曾經考慮把台灣等合作納入合作視野簽署了總統令,表示要重構半導體供應鏈。但供應鏈的混亂目前不僅沒有得到緩解,反而影響越來越大,世界各國的意見並不一致。

即便處於這樣的形勢之中,技術的進化也不會停止,今後全世界對尖端半導體的需求量是現在不可比擬的。但現在採購地基本上仍局限於台灣,供應鏈的扭曲局面今後進一步擴大的可能性很大。世界各國需要對「台灣風險」的增加提高防備意識。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村裕 台北

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...