梅克爾身體力行混打疫苗 台灣這次跟得上國際趨勢嗎?

編者按:

全球疫苗荒、各種新冠疫苗效力又不相同的情況下,部分國家與醫師同意或建議開放「混打疫苗」,但對此衛福部專家會議日前已拍板否決,但防疫專家指出,新冠肺炎疫苗混打在台灣是不得已也是必然趨勢,中央應該要盡快制訂因應疫苗混打的策略。而德國政府也證實,已在4月份接種AZ疫苗的總理梅克爾,前幾天接種的第二劑正是莫德納疫苗。

隨著新冠疫苗的發展,不少國家開始採取混打的方式取得更佳的保護力,6 月 23 日德國政府更證實,總理梅克爾先前已接種牛津 AZ 疫苗後,如今第二劑選擇接種莫德納(Moderna)疫苗。但報導這項消息的英國廣播公司(BBC)也說,即便部分專家認為混打疫苗可能是個好主意,不過現在下結論還為之過早。

AZ疫苗今年稍早曾在歐洲陸續傳出血栓案例,讓包括德國在內的多個歐洲國家暫停施打。德國後來雖然開放使用,但也將年齡限制在60歲以上的老年人,4月份更開放對所有成年人使用,66歲的梅克爾也在4月份完成第一劑接種,並且隨即在網路上貼出她的疫苗接種卡,希望促使國民趕緊前往施打新冠疫苗。

BBC在報導中指出,雖然新冠疫苗混打的好壞目前在學界尚無定論,但在英國的一項研究指出,在混打AZ與輝瑞BNT兩種疫苗後,成年人一般只會出現輕度至中度的副作用;路透社則指出,目前已有多國允許混打疫苗,因為疫苗供應短缺的緣故,希望早日提高(兩劑)疫苗對國民的保護性。

此外,由於AZ疫苗出貨的不確定性(像是印度生產的AZ均已停止出口)、加上AZ疫苗的血栓疑慮,加拿大的安大略省和魁北克省都正在考慮開放混打疫苗;南韓也將從七月起首次進行不同廠牌第二劑疫苗混合施打,預估將有七十六萬首劑接種AZ疫苗者,第二劑改為接種輝瑞BNT疫苗。

BBC引述支持混打疫苗的醫療專家說法,他們認為混用兩劑疫苗可能讓接種者新冠病毒(甚至變種新冠病毒)產生更廣泛持久的免疫力,也為疫苗的普及提供更大的靈活性。德國則是在開放對所有成年人接種AZ、並且在年輕族群中出現少數血栓個案後,建議已經接種AZ疫苗的60歲以下國民,應該要混用不同疫苗,預防血栓狀況發生。

針對混打疫苗的議題,台灣全國醫師公會全聯會在本月22日發出聲明強調,雖然8成醫護都完成第一劑疫苗接種,但多數都是打 AZ 疫苗,希望第二劑能打莫德納(Moderna)疫苗,未來對抗變異病毒效果更好。台大兒童醫院院長黃立民則說:「IgG抗體幾何平均值比起前者增加超過 100 倍,數字已經不能再更好,比打兩劑 AZ 效果還要好。」
不過衛福部對此事一直呈現相反意見,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日表示,雖然國際間確實有少數混打新冠疫苗論文,但混打個案數非常少,且個案皆是第1劑接種AZ疫苗,第2劑混打BNT疫苗,目前沒有任何資料顯示AZ疫苗混打莫德納疫苗可能造成哪些影響。張上淳強調,雖然莫德納疫苗及BNT疫苗都是mRNA疫苗,但2種疫苗是不同廠家製造,不可直接做為參考依據。

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢表示,新冠肺炎疫苗混打在台灣是必然的趨勢,因為目前台灣拿到的疫苗數量不多,且品牌很雜,很快就會面臨要不要混打的問題,在台灣混打是為了解決疫苗不足的不得已,中央應該要盡快制訂因應策略。另外,國產疫苗能不能跟其他疫苗混打、參加國產疫苗臨床試驗者過了臨床試驗時間能不能混打,指揮中心都必須盡快說清楚。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科主任陳彥旭表示,目前國際間只有三篇相關研究,對於疫苗能否混打,國際間尚未產生共識,在實證數據不足的情況下,維持兩劑疫苗都打同一種,是相對安全的做法。

該怎麼運用疫苗才能達到最好的保護力,至今恐怕還是專家們爭論的焦點,現階段國內並無混打規畫,無論國產或進口疫苗均是如此,指揮中心發言人莊人祥說:「除非接種第一劑後出現嚴重過敏反應或通報不良事件,才會允許混打。」

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...