台電研議即時電價 初步規劃分三級、價差拉大

經濟部指示台電研議即時電價方案,初步將朝分三級、價差拉大、高壓用戶試行等方向討論,希望有助於減緩尖峰時段用電負載。

天氣炎熱加上產業用電需求大,用電量頻創新高,讓供電吃緊的議題備受重視,經濟部指示台電研議即時電價方案,初步將朝分三級、價差拉大、高壓用戶試行等方向討論,希望有助於減緩尖峰時段用電負載。

隨著時序進入夏季,全台多處天氣高溫炎熱,加上防疫期間民眾都待在家裡使用空調,民生用電大幅增加,而景氣及出口暢旺連帶助長用電需求,最高用電量更是頻頻刷新歷史紀錄,台電也說,未來不排除繼續創高。

為了緩解尖峰時段用電壓力,台電研議「即時電價」方案,不同於過去以時段計算費率,即時電價將以「小時」計算費率。

經濟部官員表示,希望透過檢討電價機制,讓尖峰與離峰的用電情況可適度調配,初步規劃有3大方向,一是分成三級,或許會以顏色、燈號來呈現,二是把價差拉大,三為高壓用戶先行,一般住戶不會這麼快試用。

舉例來說,當用電緊繃時,採第一級電價,尖峰時段的電價和離峰時段相比會高很多,價差倍數拉大,用電戶為了減少電費支出,便會盡量減少在尖峰時段用電,進而思考如何調整用電規劃。

官員補充,希望引導用電戶在尖峰時段更合理的用電,至於每一級的價差倍數多大,仍須經由台電試算。

電價方案台電尚在研議中,官員表示,待草案出爐,會盡快討論,新的方案需要一段時間磨合與檢討,預計會先從預計高壓用戶試行。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...