熱浪襲土耳其與賽普勒斯 地表溫度再度飆破攝氏50度

歐洲太空總署3日表示,土耳其和賽普勒斯遭熱浪襲擊,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。

歐洲太空總署3日表示,土耳其和賽普勒斯遭熱浪襲擊,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。(圖取自歐洲太空總署網頁esa.int)

歐洲太空總署(European Space Agency)今天表示,土耳其和賽普勒斯炙人的熱浪,已導致地表溫度本月第2次超過攝氏50度。

法新社報導,數十年來最嚴重的野火,已在土耳其的地中海與愛琴海岸延燒一週。鄰國希臘先前表示,創紀錄的熱浪和氣候變遷有關。

歐洲太空總署公布一份包括賽普勒斯在內的該地區地圖,顯示大塊區域為深紅色。

歐洲太空總署在聲明中表示:「顯而易見,土耳其和賽普勒斯地表溫度已再度飆破攝氏50度。」

先前一份地圖是來自哥白尼計畫「哨兵3號」(Copernicus Sentinel-3)衛星蒐集的數據,在7月2日顯示類似影像。

聲明說:「雖然天氣預報使用預測的大氣溫度,這個衛星儀器測量來自地球輻射的真實能量,描繪出地表的真實溫度。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)描述地表溫度是「在某地區碰觸地面感受到地球『表面』有多熱的溫度」。

土耳其南部各地氣溫皆超過攝氏40度,導致用電量激增,安卡拉和伊斯坦堡等多座城市昨天大停電。

因氣候變遷之故,世界各地發生熱浪的機率升高,科學家預估,隨著全球氣溫攀升,熱浪發生的次數將變得更頻繁、更強烈。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...