觀察追蹤

《經濟日報》社論指出, 以目前兩岸的氛圍,ECFA當然不可能深化擴大,但至少應掌握現有的貿易利基。政府因應措施如果還是一成不變,繼續停留在鼓勵國內消費,提供出口補貼,治標而不治本的格局;不但損害台灣產業的利益,更達不到分散出口的目標。

自去年十一月以來,加密資產加速崩盤,所辭加密資產的市值流失逾二兆美元,從超過三兆美元縮水至不到一兆美元。這不是加密世界第一次面臨生存危機。對於加密貨幣投資人和業者來說,第二輪加密貨幣冬天可能是一場嚴酷的寒冬,但最終,如果它經歷過2000年網路泡沫崩盤後的清理機制,這對加密貨幣及其剩餘的投資人來說,也許是一件好事。

綜合媒體報導,金磚國家工商論壇習近平與普亭皆不約而同的表示,「一些國家」在刻意製造陣營對抗與世界經濟危機,在烏俄戰爭的餘波之下,這番談話更彰顯出歐美集團與俄中之間水火不容的態勢。習近平更強調,金磚國家不是封閉的俱樂部。他呼籲應該推進擴員的進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚。

台灣屬多雨多山的地理環境,河川小水力發電是可充分發揮的再生能源發展的重要場域。早在二十世紀初期台灣就開始在河川建置水力發電設施。

歐盟22日一口氣在4項對抗氣候變遷的立法上取得進展,包括將規定2030年前化學農藥用量減少50%、鋼鐵等產業的碳交易補貼將提早結束、碳邊境稅的適用產品範圍將擴大等。

綜合媒體報導,鮑爾連兩日出席國會經濟證詞,重申將「無條件」遏制通膨,加劇衰退疑慮,但他也表示經濟衰退並非不可避免。

台灣經濟動能面臨全球接連利空衝擊,台灣綜合研究院23日公布調整2022年台灣經濟成長率估值為3.8%,較去年底估測的4.05%,下修0.25個百分點。台灣綜合研究院長吳再益表示,全世界都有嚴重的經濟衰退危機,台灣絕對躲不掉,大宗物資上漲導致輸入性通膨壓力大增,帶動國內物價走升,也讓出口陷入較高的不確定性,整體經濟遠不如去年底預測的樂觀。

俄烏戰爭2022年2月開戰以來已近四個月,戰事膠著,我國金融業資金也大撤退。金管會統計至2022年5月底,我國銀行、保險、證券期貨業、國人持有基金對俄羅斯曝險金額達1,230.26億元,雖然仍破千億元,但較2月底時已減少了401.62億元。