觀察追蹤

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,說新廠旨在打破美對外國製造商在關鍵零件的危險依賴,更說此廠關係到全美和全球,「台積電可能會改變遊戲規則。」

因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。

彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,甚至有工廠花大錢還辦不過,相當 頭痛 。

台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,華爾街日報 (WSJ) 報導,台積電上月曾為設廠致函華府,談到建設成本高昂、人力短缺等問題;台積電未來走向,外界都特別關注。

國科會今天提出並通過「淨零科技方案」,預計明年度將投入新台幣119億元科技預算,以推動「永續及前瞻能源」、「低碳」、「負碳」、「循環」及「人文社會科學」等5大淨零科技領域,以助台灣達成「2050淨零碳排」目標。

國際碳關稅壓力近在眼前,台灣邁向二○五○年淨零過程腹背受敵,第一道難題是二○三○年減碳目標該訂多少?現行規定是比二○○五年的基準年減少百分之廿的溫室氣體排放,環保署表示,會高於百分之廿,但具體數據尚待估算,今年底會公布,電力排放係數及用電成長是關鍵因素,會務實考量。

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院、法務部、環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性。

台電工會發函建議延長核二、三廠發電運轉,台電今天表示予以尊重。