觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

東吳大學商學院講座教授許嘉棟、台灣大學財金系教授劉憶如等多位財經學者29日異口同聲指出,中央銀行以微幅升息、搭配調升存準率緊縮資金對抗通膨的效果「令人質疑」,因為近期的台灣通膨率已然失真。

台灣九合一大選落幕,也外國媒體與政府對台灣民意的解讀,也備受民間關注。美國在台協會( AIT )處長孫曉雅 29 日接受媒體聯訪時指出,她恭喜台灣選舉順利舉行,也期待 12 月與就任的地方政府首長當選人展開合作, 而AIT將聚焦支持台灣發展自我防衛能力、一同增進全球供應鏈韌性、支持台灣國際參與、深化台美經濟聯繫以及合作對抗資安威脅等五項目標。

台灣長久以來關於電力供應問題,朝野皆爭論不休,如何兼顧永續發展和維持電價在穩定範圍,將是政府迫切要解決的問題。此外,劉德音也指出,台灣雖具半導體發展的部分優勢,但人才的育成也需要政府跟企業一起配合才能達成。

台積電 (2330)董事長 劉德音 今日出席三三會例會演講,現場企業會員積極參與發問,據與會者轉述,現場有企業關注電力議題時,台積電董事長劉德音罕見呼籲,電力問題要政府來解決,應該要關心5年後的電夠不夠。

中央研究院今(30)日發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,強調以科技推動為核心,建議從發電端 減碳 ,「創造足夠的零碳電力」為我國淨零策略的重中之重。

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

當代重要思想史家林毓生,於本月22日在美國科羅拉多州丹佛市辭世,享壽88歲。林毓生院士對台灣公民社會的形成,有著重大貢獻,並奉獻心力於學術研究,培育並影響無數學者,其離世可謂一個時代的結束。徐瑾經紀人為金融時報中文版財經版主編,於林毓生院士生前曾多次接觸,感念院士一生對中國思想與文化的研究,用文字記錄其敦厚、謙讓、公正的風骨。一位真正的學者,林毓生當之無愧。