觀察追蹤

共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo Lewis)的想法,美中經濟脫鉤的速度,應該不會有人們所想的那麼快。

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;台股和美股在這波威脅下,雖有反應但未失控,顯示中美關係及兩岸戰略環境的重要轉折,亞洲的政治風險已然增加及急劇改變。

美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台後,大陸解放軍實行對台大規模軍演,演習範圍規模超越「 1996 年台海危機」。未來解放軍是否常在台灣周邊演習?這場軍演或許將重新界定兩岸現狀,以後海峽中線更將不復存在。

當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,而數位部六司中的「民主網絡司」是在網際網路上建立人際網絡,連結民主陣營的夥伴,與理念相近的國家共享「公共程式」。

近日美日兩國政治人物頻繁訪台,八月初美國眾議院議長裴洛西訪台,更引發中方一連串軍演。在大國強權博弈下,台灣如何自處,又該面對怎樣的現實?看資深媒體人王健壯怎麼評價這一局。

近年森林碳匯議題受到矚目,在國發會的2050年淨零路徑規劃中,各種方式仍難以削減的碳排,將由碳匯達成碳中和,「森林碳匯」就是選項之一。

美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。

為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。其中有五枚飛彈落在日本專屬經濟區內。總統蔡英文呼籲中國理性自制,強調台灣不會升高衝突、挑起爭端,但會堅定捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。