觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,包括森林經營方式、固碳效果等,委員會及專家有諸多不同意見,待農業部提出修改後,預計2周內會再召開第2次審查會議。

我國現行自然碳匯方法學有「造林與植林碳匯專案活動」1項,於2019年正式上路。除環境部預告的「森林經營碳匯活動」外,未來預計還有「竹林經營碳匯專案活動」、「改進農業土地管理方法學」草案...

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8%,是去年11月以來最大降幅,且連續第18個月下降。專家指出,中國通縮陰霾揮之不去,要避免形成「低物價、低消費」循環。

國家統計局城市司首席統計師董莉娟指出,3月CPI年升幅回落是受到春節後食品和出行服務價格回落影響。其中,食品價格降2.7%,降幅比前月擴大1.8個百分點,影響CPI降幅約0.52...

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,因為該央行在會後聲明可能在6月降息議題,釋出迄今最明確的訊號。利率決策發布後,歐元兌美元曾應聲走貶0.2%,報1.0716美元,創二個月新低。

總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,並要落實國家希望工程,且要維護治安、食安、道安、公安等。

美國3月通膨率超出市場預期,美債殖利率應聲衝破4.5%、美元指數站上105,非美幣別全面下殺,日圓貶破153領跌亞幣,新台幣11日開盤貶破32.2元,終場重貶1.91角收32.211元、續創近五個月新低,總成交放大量24.545億美元、創1月18日以來單日最大量。

亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,主因是今年來大陸首季經濟數據表現穩固,其中製造業和貿易已初見復甦。

馬習二會

前總統馬英九在4月10號下午在北京人民大會堂與中共總書記習近平會面。馬英九提到,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述『海峽兩岸均堅持一個中國原則』」的共識。但他沒有提到兩岸「對於一個中國的意涵,認知各有不同」。