觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)原訂於5日出訪中國,然而美國時間2日晚間傳出中國高空氣球進入美國領空,國防部質疑該氣球是為蒐集敏感情資所用,美方遂決定推遲布林肯的訪中行程;國務院資深官員表示,若條件允許,將盡快安排布林肯訪問中國大陸,同時雙方持續保持外交管道暢通。

美國與菲律賓之間的安全合作再度升級,雙方國防部發表聯合聲明,證實根據 2014 年所簽署的「強化防禦合作協議」( Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA ),菲國將再開放 4 座基地供美軍進駐使用,藉此強化美方在印太區域的軍事能見度,嚇阻中國近年來不斷在南海爭議區域進行軍事擴張的行徑。

鮑爾如預期宣布升息1碼,今年還不是降息的適當時機,會後記者會首度承認,確實進入通膨減緩(disinflationary)階段,但抗通膨工作尚未完成,現在宣告戰勝通膨還太早。 重申仍將持續升息,今年還不是降息的適當時機,他認為美國經濟還是有望軟著陸。

海基會2日在台北舉辦「2023大陸台商春節活動」,總統蔡英文出席致詞 。「 在理性、平等及相互尊重下,願意和北京當局展開對話,一起尋求雙方可接受,且促進區域和平穩定的可行之道。」

法國國會在2月1日,就退休制度改革法律草案進行審議,本項改革引發法國工會不滿,全國八個主要的總工會罕見地結盟,共同號召民眾及各行各業響應動員。1月31日第二波全國大罷工,近127萬人上街怒吼;人口高齡化問題,在貧富差距加深下,更顯得棘手。

疫情發生後,兩年多未邀請六都首長列席 行政院 會,新任行政院長 陳建仁 甫上任,首場行政院會即邀請六都市長列席。 新北市長 侯友宜說,這是好的開始,副閣揆 鄭文燦 擔任跨部會協調窗口,能更快速有效解決問題;台中市長 盧秀燕 說,陳揆表現比她預期更有誠意,且很有耐性。

新任 行政院 長陳建仁2日將主持行政院會,將是兩年來首度邀請六都市長列席與會。眾人提出財政畫分、國土計畫、交通建設與經濟發展問題,高雄市長陳其邁透露,陳建仁強調市政不分藍綠、建設不分黨派,未來形成制度性溝通管道後,對推動國家建設、地方產業將有助益。