陸推新政 加速製造業數位轉型

 大陸國務院總理李強11日主持召開國務院常務會議,審議通過「製造業數位化轉型行動方案」,要求加快核心技術攻關和成果推廣應用、加大對中小企業數位化轉型的支持等,藉此加速製造業的轉型升級。

 今年3月政府工作報告中提出,要深化大數據、人工智慧等研發應用,開展「人工智慧+」行動,其中一個重要內容是「人工智慧+製造業」,也就是推進製造業的數位化轉型升級。

 中國政府網報導,李強11日在國常會上表示,製造業數位化轉型是推進新型工業化、建設現代化產業體系的重要舉措。要根據製造業多樣化個性化需求,分行業分領域挖掘典型場景。

 李強指出,要加快核心技術攻關和成果推廣應用,做好設備聯網、協定互認、標準制定、平台建設等工作。要加大對中小企業數位化轉型的支援,與開展大規模設備更新行動、實施技術改造升級工程等有機結合,完善公共服務平台,探索形成促進中小企業數位化轉型長效機制。

 國常會並提出要有效降低全社會物流成本。會議認為,此舉有利於提高經濟運行效率,要進一步優化貨物運輸結構,大力發展多式聯運,深化綜合交通運輸體系、鐵路貨運、商貿流通等改革,推進物流數智化發展、綠色化轉型,彌補大宗商品物流、冷鏈物流、農村物流等不足。

 近年各地大力推動製造業數位化轉型,漸有成效。工信部資料顯示,截至2023年底,大陸已培育421家國家級示範工廠以及1萬多家省級數位化車間和智慧工廠,有助大幅提升生產率。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...