日本央行減少購債規模 向市場遞出鷹派信號

日本央行(日銀)周一公告,在日常操作中減少了購債規模,由於事前並未對外預告,形同向市場發出鷹派信號。

日銀將5至10年到期公債的購買規模從4月24日的4,750億日圓降至4,250億日圓(27.3億美元)。日本央行大約每周進行一次這類操作。這是日本央行自去年12月以來首度削減購債規模。此舉可能會推升日本公債殖利率,進而縮減不利日圓的日美之間的利差。日本10 年期公債殖利率周一上揚 3 個基點至 0.935%,是去年11月1日以來最高水準。日本2年期債券殖利率上揚 0.5 個基點至 0.32%,則是 2009 年 7 月以來的新高。

日圓兌美元一度升值 0.2%,至 155.52 日圓,但很快回落至 155.83日圓,與上周五變動不大。減少購債的做法吻合日銀最近幾天明顯偏向鷹派的立場,上周四央行公布4月政策會議紀錄指出,有的央行委員認為,如果匯率處於歷史谷底的日圓引發通膨,升息速度可能比市場預期更快。

日銀總裁植田和男在會議紀錄公布後也暗示,未來有可能多次升息,他上周四對國會表示,「如果匯率波動影響或有可能影響趨勢性通膨,日銀必須以貨幣政策因應」。瑞穗證券首席日本事務策略師 Shoki Omori 談到意外削減購債規模時說:「目標是日圓。」

不過,他指出,植田最近語氣的轉變對市場的影響不大,因為「外界已經開始留意減少購債的風險」。Omori說,首度削減購債是為後續減碼購債打下基礎,最早可能本月就會實施。5至10年到期公債4,250億日圓的購債規模仍在日銀之前宣布的4,000-5,500億日圓的購債規模範圍內。日銀對1-3年和10-25年期公債的購買規模保持不變。下一次定期購債操作將在周五進行。

日圓貶值攻防戰進入第三幕

      在外匯市場日圓再次逐步貶值至1美元兌155日圓左右的情況下,市場與日本政府的攻防進入了第三幕。如果接近被認為會進行了第二次匯率干預的157日圓附近時,市場參與者的腦海中閃現干預的「餘像」,日圓的貶值似乎會暫時踩下剎車。攻防的關鍵是5月15日發表的4月份美國消費者物價指數(CPI)。根據結果,美元兌日圓匯率的波動再次變得劇烈的可能性很高。

      日圓兌美元匯率5月10日以1美元兌155日圓為中心浮動。由於日本政府和日本央行干預匯率的預測,再加上美國降息的預期,3日一度飆升至151日圓,但之後日圓逐步貶值,目前形成試探156日圓的局面。

      日元的貶值預期突顯。日美利率差拉大的狀況持續,進口企業等具有實際需求的拋售日圓、買入美元的壓力也依然存在。渣打銀行(Standard Chartered Bank)的金融市場本部長江澤福纮表示,「日本央行對升息並不那麼積極,13日以後美元兌日圓持續緩慢升值是主要預期」。

      投資者將加強與這種預期一致的操作。一些對沖基金正在進行被稱為「反轉觸碰失效期權」(reverse knockout options) 的金融衍生性商品交易。據悉,這是一旦達到1美元兌160日圓等規定水準就會變得毫無價值的期權設計,如果在不超過160日元的範圍內日元持續貶值,就能增加收益。

      野村證券的首席外匯策略師後藤祐二朗表示,「如果從經濟基本面押注日圓貶值、同時出於對乾預的警惕感,認為日圓貶值的空間不大,就會出現押注此類交易的動向」。 

      如果把一度觸及1美元兌160日圓之後猛漲至1美元兌154日圓的4月29日視為攻防的第一幕,那麼在紐約外匯市場以1美元兌157日圓交易的日圓匯率暴漲4日圓左右的局面則是第二幕。即使經過2次疑似日圓買入乾預的動向之後日圓仍逐漸貶值的目前則是第三幕的攻防。 

      博弈的主題是日本政府和日本央行啟動干預的防線。在被認為發生第一次干預的4月29日,市場意識到的是160日圓。然而,5月2日出現被認為是乾預的行動的是157日元左右。日本政府和日本央行投出的「變化球」讓原本認為防線為160日圓的市場措手不及。 

      在第二次干預中作為新防線而被意識到的157日圓在市場上留下了余影,再次干預的時機變得難以捉摸。三菱UFJ摩根士丹利證券的首席外匯策略師植野大作表示,「這是24小時365天、節假日也可以實施干預的意思表示。從157日元左右開始就會意識到干預,很難發起進攻」 。 

      對介入的警覺感能在一定程度上遏制日圓拋售。美國Sibilla Capital的首席投資長Lorenzo Di Mattia預測稱,「由於存在干預的風險,日圓交易很困難。超過158日圓肯定會介入」。在157日圓之後,如果在158日圓進行干預,可能會加劇市場對乾預水準的疑神疑鬼。 

      在二十國集團(G20)和七國集團(G7)的框架內,干預匯率不是為了將匯率維持在特定水平,而是僅限於使匯率劇烈波動變得平滑的「平滑干預」。

     被認為是2日淩晨第二次干預的動向是在前一天日圓匯率在157日圓左右穩定波動的情況下發生的。之前,美國聯邦儲備委員會(FRB)主席鮑威爾在美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結束後舉行的記者招待會上,就進一步加息問題表示“我不認為可能性很大”,使日元略微走強。似乎可以説,在此之前並未出現日圓急劇貶值,而是在市場參與者措手不及之際,干預效果有所提高。 

      在政府和市場之間的攻防越來越激烈的情況下迎來的本週最大事件是15日發表的4月美國CPI。目前市場預期為與3月(年增3.5%)相比降低的年比上漲3.4%。如果出現4月高於市場預期、令人感覺通膨長期化、再次加速的結果,那麼美國的降息預期可能會再次下降。如此一來,日圓將再次貶值,政府和日本央行與市場的博弈將愈演愈烈。  

      另一方面,如果低於市場預期,對美國降息延遲的擔憂將會減退,美國經濟的軟著陸預期將隨之提高。瑞穗證券的首席外匯策略師山本雅文表示「在152~153日圓左右,(美元)很容易出現回調買入」。雖然日圓升值的空間有限,但有可能暫時遏止日圓貶值的加劇。 

      日本央行行長植田和男4月26日在貨幣政策會議後的記者會上就日圓貶值表示,「目前並未對基調性的物價上漲率造成太大影響」,為超過160日圓的日元貶值創造了契機。但在5月以後,植田和男錶示將「充分關注」日圓貶值的影響等,發言的「軌道修正」引人注目。  

      RBC BlueBay Asset Management的債券部門首席投資官馬克·道丁(markdowding)指出,「干預措施可以減緩匯率走勢,但僅憑這一點不會成為重大轉折點。干預措施需要得到日本央行政策行動的支持」。日本政府和日本央行能否協調一致,制定遏制日圓貶值的戰略,也將成為未來的焦點。   

 

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...