金融機構啟動碳盤查

金管會主委黃天牧昨(1)日呼籲各金融機構董、總,從現在開始盤點並思考自身碳排量,以及投融資客戶的碳排量;他說「過度國防或聲色犬馬的產業,要做一些取捨抉擇」,面臨極端氣候變遷下的風險與商機,需從董事會高度,從策略上去發揮加強金融影響力。

黃天牧昨天上午參加保發中心舉辦的「2022經濟與保險發展論壇」,此次座談會專注氣候變遷與永續金融二大主題。黃天牧期許金融機構開始朝五大架構去努力,希望在未來30年達到台灣2050年淨零碳排目標。他說「現在不作思考,以後恐怕來不及」。

黃天牧說,氣候變遷的壓力測試更著重情境分析,不過,他認為目前方法論還在發展中,但各家保險業要向前看。金融業為服務業,碳排不像製造業一樣多,但要建立自己碳盤查的能力,了解自己跟投融資對象有多少碳排量。

黃天牧揭示未來保險業達成淨零碳排可朝五大結構努力。第一、期待金融機構盤點自己因應氣候變遷風險,包括實體與轉型風險,然後要遵循國際架構標準;第二、希望業者把自己風險對財務風險影響適當揭露,採可知、公平一致標準。

三、發揮影響力,試著改變被投融資對象。對高碳排對象採議合或取捨。過度國防或聲色犬馬的產業,要做一些選擇。他說,過去金管會已推動盡責治理守則,希望無論經濟或氣候議題方面,在金融影響力下推動產業轉型。

四、發展出台灣自己的模式。金管會已和環保署合作,將仿照歐盟永續分類規則(EU Taxonomy),制定台版「永續分類標準」,更優先選出製造業、不動產業、運輸倉儲等三大產業先行訂定「永續指標」,先從三類分類標準界定範圍,年底標準出來後讓金融業遵循與試算。五、讓台灣經驗跟國際上進行交流。

針對金管會要金融業全面盤點自身與客戶「碳排量」,國內主要中大型保險業者均表示,並不擔心害怕,這是必要也是必然。國泰金2017年起每年舉辦氣候變遷論壇,出席公司占台股總市值逾七成、占台灣碳排量四成,發表台灣近六年來最完整的「永續投資調查」,其他多家壽險公司亦都有責任投資小組或是永續金融小組,多由最高階主管參與,對完成客戶碳盤查與倡議、議合等都表達高度意願配合。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...