內需趴地 央行6月升息現雜音

美國聯準會(Fed)高唱鷹調,加快升息腳步,原本外界預期中央銀行6月至少再升半碼,持續對通膨揮拳,不過4月以來疫情升溫,內需產業幾近趴地,全年GDP如今更面臨保4危機,金融業普遍認為,央行是否升息已出現變數,尤其俄烏戰事遲遲不能結束,將是下半年全球經濟復甦的最大未爆彈,恐得謹慎為之。

為了對抗升至40年新高的通膨,Fed採取22年來最激進的升息速度,繼3月開出升息第一槍後,又在5月初宣布利率區間上調2碼至0.75到1%,創下2000年以來最大升幅。

Fed主席鮑爾上周二再度宣示打擊通膨決心,在6月、7月可能會分別升息2碼,以穩定物價。

央行3月同步Fed宣布升息1碼,也是央行暌違逾10年半以來首度升息,不只終結連7凍,重貼現率也回到疫情前的1.375%。原本外界認為,國內物價走高,央行跟Fed走一樣的路,雖然升息幅度沒那麼大,但不會停止升息。

不過隨著本土疫情升溫,市場風向出現改變。根據央行副總裁嚴宗大日前赴立法院經濟委員會的專題報告,主要機構預測今年台灣經濟成長率雖仍可超過3%,但未像先前「保4」樂觀,至於物價壓力,今年CPI突破2%似成定局。

嚴宗大在書面報告指出,國際不確定性因素仍多,以及國內疫情後續發展,均將影響下半年台灣經濟成長,主要機構對今年台灣GDP預測值多逾3%。

金融圈則分析,這份書面報告已透露,央行貨幣政策保留轉向空間,雖然通膨壓力仍大,但若是央行認為原油價格漲幅趨緩,年中後就會回降,央行現階段要處理的「就不是物價了」,反倒因疫情急速升溫,打亂經濟復甦腳步,內需產業如今全面急凍,已無法忽視。

金融圈並認為,雖然今年沒有實施三級警戒,但隨著確診人數暴增,全民自發性隔離,內需產業的慘況,比起去年是有過之而無不及,當無薪假捲土重來,紓困需求持續增加,央行恐得先評估疫情對經濟衝擊,再決定下一步。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。