Fed縮表本月稍晚啟動 每月減幅150億美元

美國聯準會(Fed)宣布將於本(11)月開始啟動縮減購債(Taper),每月縮減150億美元購債規模,並預計於2022年中結束,短期基準利率維持在0至0.25%的區間不變。

市場憂心在Fed啟動縮減購債行動之後,升息將隨之而來。Fed主席鮑爾會後表示,本次會議重點在於「縮減購債」,而非「升息」,並重申「通膨暫時論」,認為投資人不應將縮減購債視為升息的信號。隨著疫情的穩定控制以及供應鏈瓶頸得到紓解,預料將支撐經濟活動與就業增長,通膨也將隨之降溫。

聲明指出,通膨上升,很大程度上反映預計是暫時的因素,新冠疫情和經濟重啟導致供需失衡,導致一些行業價格大幅上漲。

為實現充分就業與穩定物價,Fed也將動用所有工具,以支持美國經濟穩定發展。

由於通膨率以低於長期目標「2%」一段時間, Fed為求充分就業以及通膨率長期平均達到2%水準,委員會決議將短期基準利率維持在0至0.25%的區間不變。

 Fed委員會決議11月啟動縮減購債(Taper),各項調整變化:

  Taper前(目前) Taper後
美國公債證券 700億美元 350億美元
機構抵押擔保證券 600億美元 300億美元

聲明提到,Fed並未預設縮減購債路線,每個月維持縮減150億美元可能是適合的,但若經濟前景發生變化,Fed也將視情況評估貨幣政策立場,將滾動式調整以達長期目標。

支持本次政策決議委員有Fed主席鮑爾、Fed副主席威廉斯、巴金(Thomas Barkin)、波斯提克(Raphael Bostic)、波曼(Michelle Bowman)、布蘭納德(Lael Brainard)、克拉里達(Richard Clarida)、戴莉(Mary Daly)、伊凡斯(Charles Evans)、奎爾斯(Randal Quarles)、沃勒(Christopher Waller)。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...