英最快月底啟用新冠口服藥 前台大醫:與疫苗相輔相成

編者按:

新冠肺炎口服藥近期陸續問世,由美國默克公司開發的新藥「莫納皮拉韋」已於上周在英國通過批准,將於本月底至 12 月初、透過藥物實驗進行推廣;另一大藥廠輝瑞開發的口服藥 Paxlovid,被研究報告指出,可降低89%的住院或死亡風險。對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,抗疫武器越多越好,若其中一者產生抗藥性,還有一個可以用,但他強調,藥物不能取代疫苗,兩者抗疫效果是累加的。

默克領先輝瑞 口服藥將率先在英國推出

路透社指出,英國已在上週率先成為全球首個批准莫納皮拉韋應用的國家,並推薦將該藥物用於輕度至中度新冠肺炎患者,且使用者至少有一種潛在的重症風險,如肥胖、老年糖尿病和心臟病等。該國衛生安全局首席醫學顧問霍普金斯7日說,迄今所做實驗均是在未接種新冠疫苗族群中完成,因此這將有助於了解該藥丸對接種疫苗者的效用,該藥也預計於本月底或12月初透過藥物實驗推出。

新冠肺炎疫苗覆蓋率提升速度趨緩,各界將目光投向新冠肺炎口服藥,默沙東公司的「莫納皮拉韋(molnupiravir)」和輝瑞公司的「Paxlovid」備受關注。而莫納皮拉韋正積極申請美國緊急授權,美國顧問預計於 11 月 30 日開會,審莫納皮拉韋的安全性和有效性數據;Paxlovid 則預計於年底取得美國授權。

專家建議:藥物與疫苗相互輔助,多一種保障

但對於口服新藥,前台大感染科醫師林氏璧強調,藥物和疫苗是相輔相成的,藥物不是要取代疫苗,疫苗還是很重要,況且一般人來初期應該是無法隨意取得這些口服藥。林氏璧解釋,口服藥應會是醫師處方,使用條件必須是在有症狀5天內,並且還需要評估,容易重症的風險因子,才有機會服用這些口服藥。所以,50歲以下完全沒有任何慢性病,還是打疫苗較實際。

林氏璧進一步說明,就算完全符合用藥條件,必然仍希望可以盡量減低重症的風險就疫苗與目前這兩個藥物,各自的作用機轉都不相同,疫苗可以降低約90%的重症住院風險,藥物再可以降50%和89%,這些是有機會可以疊加上去的效果。因此多一項抗疫方法,就多一個保障。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...