邊境碳稅將開徵 台灣應加速能源轉型

                                     2021玉山安永科技論壇12/16日舉辦,聚焦全球淨零挑戰。

全球暖化導致極端氣候及天然災害頻傳,造成嚴重的生命危害與財產損失。為達成《巴黎協議》目標,應致力控制全球溫度上升在1.5℃內 ,並在2050年前實現全球淨零排放(Net Zero)。能源轉型政策刻不容緩。有鑑於此,安永聯合會計師事務所與台灣玉山科技協會攜手舉辦「2021科技論壇:全球淨零挑戰與能源轉型-臺灣產業躍升的契機」。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,全球暖化導致極端氣候及天然災害頻傳,能源轉型政策刻不容緩,全球科技巨擘紛紛投入支持響應能源轉型倡議,面對國際減碳趨勢及歐美先進國家將開徵邊境碳關稅之衝擊,加速臺灣產業低碳經濟的發展是當前關鍵的課題。

臺企應加上速與進口國循環合作,落實供應鏈淨零排碳

工業技術研究院副院長暨淨零永續策略辦公室主任彭裕民分享,國際減碳趨勢對於臺灣產業的未來發展及因應政策。展望2050年國際淨零碳排趨勢,世界各國大廠喊出2030淨零目標,臺灣企業也須加速與進口國的研商與循環合作,實踐國際產業供應鏈的淨零碳排。就產業而言,大型企業需帶動上下游生態系先進行碳足跡盤查、應用物聯網與電網結合淨零技術形成新產業鏈等;研究單位可以2050淨零目標,研發未來新興科技等;政府則可以建立全民減碳與綠能教育及擬定國家中長期淨零藍圖等目標。

在國際淨零趨勢下,臺灣政府也承諾在2050年達到2005年排放量之50%。臺灣企業要如何邁向低碳經濟之永續經營及ESG致勝關鍵,安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師指出,2021年Bloomberg發布《TCFD指南》指出,截至今年7月,全球已有2,384家企業與組織簽署支持TCFD,合計市值超過24.4兆美元:其中包含超過1,005家金融機構,總管理資產高達188.5兆美元,皆響應加入TCFD行列。安永今年7月發布《2020 Global Climate Risk Disclosure Barometer》,調查全球1,127間企業2020年度TCFD(氣候相關財務揭露)方面的進展,顯示六大關鍵趨勢包括全球企業的TCFD揭露品質有待提升、高轉型風險產業TCFD揭露程度較佳、揭露品質與當地主管機關要求相關、執行情境分析的企業比例仍待加強、氣候風險影響連結至財務報表仍低、企業需加強與供應商設定減碳目標。曾于哲建議,企業可採用安永的脫碳框架方法學,首先了解企業之氣候風險與機會的氣候情境,從經濟市場與淨零排放產品技術、國際ESG資訊揭露規範與國際公民與影響力等不同層次進行分析,以發展及導入合適的氣候策略與行動方案,協助企業運用ESG策略提升競爭力和創造長期價值。

企業經由六大步驟,打造數位轉型與綠色「智」造路線圖

要如何透過數位轉型來掌握ESG綠色「智」造之潛在商機?安永諮詢服務股份有限公司執行副總經理瞿德溥表示,互聯與人工智慧(AI)是綠色「智」造最重要特徵及創造最大價值的源頭,可採用智能工廠、先進人工智能和雲端機器人技術的發展、智能工廠數據儀表板等工具。企業可經由六大步驟打造數位轉型與綠色「智」造路線圖:

  1. 認可AI的潛力:應有最高管理層參與,以最有效率的方式使用AI等資源。
  2. 轉型與規劃:建立資料中心與人工智慧專案經理等協同工作。
  3. 數據基礎和結構:轉換非數字型資料,清理其他數據源,並添加結構以提高數據品質,最終提高 AI 解決方案中有效性。
  4. 外部合作夥伴生態系統(External partnership ecosystem):可利用由外部各方(包括新創公司、學術界等)組成的生態系統,對業務和使用案例的相關了解增加不同觀點。
  5. 自主建立AI技能:員工需要學習新技能與履行新職責。
  6. 架構與基礎建設:AI與企業的技術架構整合需求時會出現複雜性,創造與AI友好的文化環境會讓企業積極將自己定位為滿意度的創新者,兼顧成本下降,同時提高競爭優勢。

安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,則以輔導眾多企業推動氣候相關財務揭露建議(TCFD)與科學基礎減碳目標(SBTi)的經驗,建議企業主可由何處開始進行,若已經著手的企業又該著重哪些關鍵來創造地球、企業以及個人的三贏。

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。