開放核食在即?經部、農委會語帶矛盾

編者按:

四大公投落幕,反萊豬議題未通過後,不少人都好奇接下來是不是要處理日本核食的問題。繼 22 日傳出政府已經開始研議解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣的食品進口,引發外界對「核食將來台」的恐慌後,23 日經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲赴立法院經濟委員會、以「開放日本核食對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,進行報告與備詢。

立委呼籲健康為優先 勿忽略上次公投結果

立法院經濟委員會今日以「開放日本核食區食品對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,邀請經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲等首長列席報告並備詢,而在公投底定後,各界關注台灣是否將開放核食以利加入CPTPP,以及台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、台美經濟繁榮夥伴對話等對話平台的運作進程。

立委曾銘宗表示,開放進口日本和災區食品進口,政府是否已經做成決策?是否真有助於我國加入CPTPP?根據他了解,國安高層做出決策,可能明年第一季就會開放核食進口;他要求政府不應這麼霸道與傲慢,不要忽略過去779萬公投民眾的決議,不要犧牲國人健康,換取日本空洞的承諾。

政府態度閃躲 政策執行恐進行中

針對質詢,經長王美花表示,台日未來談判一定會討論核食議題,日本食品的進口會依據國際規範及相關科學證據來認定,食安也一定會把關,「如果是含核輻射的日本食品當然不會接受」。

而農委會主委陳吉仲則強調,台灣「沒有」要開放日本核食來台,日本核食是一個被汙名化的議題,食品就是食品,只要有輻射殘留,在日本或其他國際市場本來就不會流通,這事情要很明確的說明。但他多次對媒體與質詢立委細數,已解禁日本食品管制、依常態規定進口的國家,顯然想表達「開放日本五縣食品進口,已是國際大趨勢。」的想法。

雖然目前政府還沒採取行動,但恐怕對日本妥協已經是安排在日程表上的代辦事項,解除管制只是時間早晚的問題,但就如民進黨立委林岱樺質詢時所言,「謹小慎微」是台灣守住疫情的關鍵、也是台灣的民情。在考量政策時不應該忽略民眾的感受,政府更不該這麼早就先亮出底牌、還沒在談判桌上爭取台灣的權益,就先舉白旗妥協。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...