拜登川普辦論會上周登場 雙方表現選民不買單

美國總統大選4個多月後投票,將代表民主黨的總統拜登、共和黨的川普近日辯論表現令人搖頭。有選民說,2人都沒資格領導美國,感嘆沒有好的選擇,只能投「比較不差」、「稍微好一點」的一方,防止另一方當選。

共和黨7月中將召開全代會,提名78歲的前總統川普(Donald Trump)再度參選。81歲的拜登(Joe Biden)上週辯論時幾度思緒斷線、語意不清,雖然他隔天出現在造勢場時判若兩人,民主黨內憂心他無法勝任,出現呼籲退場的聲浪。選民則普遍認為:兩人年紀都太大了。

辯論會上,雙方在一系列的議題上激烈交火,從墮胎、移民、外交政策,到通膨與經濟問題,並在辯論途中,把焦點激烈地轉向個人攻擊,包含川普的刑事起訴,與拜登兒子杭特(Hunter Biden)被定罪等議題。

而整場會議的內容,根據CNN報導,則摘要出以下6大重點:

拜登的年齡問題更嚴重

拜登27日辯論會最重要的工作,就是要消除選民對他的年齡的擔憂,並將這場選舉引導為對川普的公投。

但拜登並沒有做到這點。拜登的聲音沙啞,有時難以理解,說話常常連在一起。拜登並偶爾結巴,尤其當他試圖引用統計數據和法案時。他很少大聲強調重點,並錯過了攻擊川普的機會,包含攻擊川普試圖推翻2020年大選,以及川普任命保守派最高法院大法官,導致保護墮胎權的羅訴韋德案(Roe v. Wade)遭到推翻。

在討論國債時,拜登原本要說「我們終於打敗了新冠疫情」,但他說成「我們打敗了醫療保險」。川普也抓住機會回應:「他是對的,他確實擊敗了醫療保險」,「他把它打死了。」

另一方面,有兩名競選消息人士指出,拜登最近幾天感冒了。

儘管民主黨初選早已結束,但拜登的表現肯定會讓民主黨黨內成員更加擔心,讓拜登獲得第二次總統提名是否是正確之舉。

拜登的一句話攻勢

在整個辯論過程中,拜登的進攻策略是一次又一次地使用單獨一句話(one-liners)來攻擊川普。

拜登抨擊川普:「他所說的每一句話都是謊言。每一句話」。拜登還說:「我一生從未聽過如此多的廢話。」

拜登辯論中的一個亮點,是他強調了曾有媒體報導,指出川普曾私下把美國在戰爭陣亡的士兵稱為「傻瓜」和「失敗者」。

由於拜登已故長子波伊(Beau Biden)在服役期間於伊拉克接觸有毒煙霧,隨後死於腦癌。拜登因此反擊說:「我的兒子不是傻瓜。你才是傻瓜。你是失敗者。」

在談到川普因試圖掩蓋與色情片女星的婚外情而被定罪時,拜登也說:「你有野貓的道德。」

襲擊國會的態度差異

在談到2021年1月6日川普支持者襲擊國會山莊事件時,兩位候選人的反應差異是整場辯論中的最明顯之處。川普在其支持者襲擊國會前發表了演說,鼓勵群眾向國會山莊「展示力量」。

川普沒有直接談論這起事件,他描述當時的國家是如何「擁有一個偉大的邊界」,「我們是能源獨立的」,以及美國擁有「有史以來最低的稅率。我們的規範是有史以來最低的。」

拜登表示,川普「鼓勵這些人去國會山莊」,當國會大廈被圍困時,川普「坐在那裡觀看了3個小時」,而工作人員們懇求他做點什麼。

川普新立場:支持墮胎藥

美國最高法院這個月稍早駁回了一起取消墮胎藥「美服培酮」(Mifepristone, RU486)使用權的案件,川普在27日表態支持最高法院的裁決。他說:「最高法院剛剛批准了墮胎藥,我同意他們這樣做的決定,我不會阻止它。」

但川普重申他的立場,認為墮胎的監管應由各州負責,並重申他的錯誤主張,也就是「每個法律學者」都希望終止墮胎權的聯邦保護。

拜登稱廢除對墮胎權的保障「是一件可怕的事情」,並反駁指出,絕大多數憲法學者都支持羅訴韋德案。

儘管墮胎權原本應是拜登辯論會上最強烈的時刻之一,因為拜登的選戰主打保障墮胎權,但是拜登的回答卻出現了令人困惑的轉向,並給了川普談論移民對美國人犯下罪行的機會。

拜登移民挫敗 川普迴避驅逐

在辯論移民的段落,最令人印象深刻的是拜登的錯誤。拜登在為自己的邊境安全措施辯護時,聲音逐漸減弱。川普因此反擊:「我真的不知道他在這句話的最後說了什麼。我認為他也不知道自己說了什麼。」

但是川普迴避了一個問題,那就是他所承諾的嚴厲打擊移民,是否包括驅逐那些在美國生活了幾十年的人、有工作的人,以及配偶是美國公民的人。

川普轉而攻擊拜登,認為他應該為上任以來,無證移民犯下的犯罪行為負責。拜登則試圖強調非法越境最近已經減少,並反駁說:「他所說的每一句話都是謊言。」

拜登與川普少數共識:經濟是疫情的錯

當拜登和川普被要求解釋他們的經濟記錄時,他們找到了同一個代罪羔羊:疫情。

拜登被問及他競選連任面臨的最大阻力之一:通貨膨脹時表示,他接手的經濟因為川普對疫情的管理而像是「自由落體」。

拜登批評川普的疫情處理是多麼糟糕,並提到川普曾表示冠狀病毒「並沒有那麼嚴重」,也嘲笑川普曾建議向體內注射消毒劑的補救措施。拜登說:「我們把事情重新組織起來。」

川普則將他所謂「我國史上最偉大的經濟」的經濟停滯,歸咎於疫情,這是川普經常使用的說法。

 

(圖片來源:法新社)

相關新聞

中國共産黨重要會議-第20屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)於18日閉幕,確認了以國營企業為支柱實現成長的方針,...
據英國《金融時報》報導,大陸政府擬對人工智慧(AI)大模型實施強制審查,用以確保系統體現社會主義核心價值觀。
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...