金管會主委上任將滿月 彭金隆強調穩定金融市場

 

金管會主委彭金隆談話重點

金管會主委彭金隆上任將滿月,17日提到台灣成為亞洲資產管理中心的藍圖表示,台灣有其優點包含財富、產業等,發展亞洲資產管理中心並沒有要「取代」誰,而是希望台灣是「之一」,與鄰近國家比肩,如新加坡,在資金、投資人選擇的時候不會被跳掉。

 彭金隆首度與媒體深度交流,指出對推動台灣成為亞洲資產管理中心,日後會有更具體的規畫。惟起碼要踏出去一步,一個階段、一個階段做,金管會本身做得到的先做,例如是否擴大OBU(國際金融業務分行)、OIU(國際保險公司)與OSU(國際證券公司)的業務。並進行跨部會溝通,如更誘人的稅制、高資產信託是否能成為VCC(可變資本公司)、更多投資工具與留才計畫、全英語環境、友善的服務等。

 彭金隆表示,台灣有自己優勢,有產業,台商財富很高。他強調,台灣成為亞太資產管理中心並沒有要「取代」誰,而是能夠成為「之一」,讓台灣可以比肩鄰近國家如新加坡,國際資金在選擇投資時,台灣不會被跳掉,或者投資標的時如綠能、科技等會選擇台灣。

 對於金融整併的看法,彭金隆表示,讓金融機構經營體質改善,是金管會努力的方向,不希望任何一家公司發生問題,而是要逐漸好轉。站在監理的角度,希望金融市場可以穩定,整併是一種方法,可以列入考量。

 對於大股東將手伸向金控,彭金隆表示,不以「干政」角度思考,而是落實公司治理,未來對大股東規範應以「權責相當」、「資訊透明」作為努力方向,有權的人要負相對應的責任,不擔任相關的職務,不做相關的決策,未來金控若做出權責不符的事情,金管會究責時也要確保可穩健經營下去。可以使用的工具,包含金額罰、自由刑、行政裁處,未來修法方向須按照比率原則來做,並在行政院上討論。

 彭金隆強調未來的監理原則、管理市場「以法律人、以理服人」,每個人對法律的見解不同,金管會要以「專業」講道理給業者了解。 對於心境的調適,彭金隆說,當金管會主委每天腦筋不停運轉、也告訴自己要「戒慎」,他體認到講的每句話會影響到很多人,惟近花甲之年,所以「不恐懼」。過去彭金隆被譽人緣好、EQ高,他笑說「當金管會主委就是沒有朋友」。現在謝絕一切餐敘,因為這個位置不允許做分際上有疑慮的事情,現在是主委了,不能夠混淆,擔任主委就要以主委的角度思考問題。


延伸閱讀1

彭金隆:三階段助壽險業過難關 外匯價格準備金放寬

台灣壽險市場面臨「三高」問題,包含保單利率高、新台幣保單占比高、海外配置高,在面臨2026年接軌新制僅剩一年半的時間,金管會主委彭金隆昨(17)日提出將透過三階段幫助壽險業過難關。

彭金隆表示,為了幫助業者順利接軌,第一階段要解決外匯價格準備金的問題,未來會加大外匯價格準備金提存的上限,以及加大可沖抵的範圍,藉此擴大外匯價格準備金的幅度,讓保險公司可選擇是否用更低的避險比率,用這個節省下來的避險成本直接充實資本。

第二階段針對IFRS 17接軌進行盤點,務必要讓各業者都能夠順利採行;第三階段針對新一代清償能力進行盤點,透過在地化、過渡化兩項工具協助整個產業往好的方向前進。

彭金隆指出,台灣壽險業在整個結構上面,幣別是不太匹配的,不管是新台幣的負債還是外匯的資產,但因為會計制度的關係,匯率波動影響壽險業的損益表現及淨值波動,但大部分都是為了讓報表平穩,必須採用已實現的損益去平衡,為了解決此問題應該要往更好的方向來處理。彭金隆表示,壽險政策已經確定要於2026年實施兩項措施,首先為接軌IFRS 17,此項各壽險皆按部就班在進行;再來是保險業新一代清償能力制度。

針對新一代清償能力制度,目前給予業者過渡化緩衝期15年,是否會再往後延,彭金隆說,未來環境不可控,過去在制度設計一直都是採取彈性方式,但整體政策方向一定要往前走,保險業遇到劇烈波浪,最好的辦法就是加大噸位,也就是資本適足率,不能等到問題發生才去解決。

距離2026年接軌只剩下一年多的時間,彭金隆強調「仍會如期實施」,但監理機關一定會採用非常穩健務實的方式面對,制度接軌絕對不是要整倒誰或是讓誰變得困難,而是要幫助大家能夠應付未來風險。

目前壽險業資本適足率尚未達標僅剩新壽、三商壽,根據兩家提出的改善計畫,要於6月底達標有難度,彭金隆表示,不會拘泥於6月30日一定要怎樣,主管機關在意的是有沒有增資的誠意與落實,會持續把關。

 


延伸閱讀2

彭金隆:鬆綁八大金融措施

金管會新任主委彭金隆拚「行動創新」,上任將滿月,他喊出鬆綁八大金融措施,範圍遍及金融三業,也揭示未來施政三大重心,一、設立由專家學者發動的法規調適平台,讓金管會法規更接地氣,二、7月提出加速金融科技創新發展規劃,三、8月提出打造亞洲資產管理中心方案。

彭金隆昨(17)日接受媒體聯訪時說,未來施政主軸是「安全」與「發展」並進,金融市場最重要基礎是安全,有安全才可朝發展方向前進,在這兩大基礎下提出六大施政面向。

他提出「行動創新方案」,5月初與十大金融公會並與15家金控座談,蒐集124項建議,有38項、約三成是評估可行,已鬆綁其中八項可行措施。

彭金隆上任八大政策鬆綁

這八項措施:一、開放並簡化純網銀線下作業範圍與程序;二、開放微型台指期貨商品;三、保險業已投資公建可續適用1.28%風險係數,免依新制調整;四、簡化銀行發結構債流程;五、放寬未具投信基金性質的境外基金的委任金融機構家數。六、開放券商得以簡易分支機構設立;七、修正外匯價格準備金制度,平穩壽險業避險成本;八、續推信託評鑑獎勵。

下一階段,金管會將設常態性的「法規調適平台」,由學者專家當召集人,從外部人主動發現法規問題,金管會仔細評估,產業快速回應,希望法規發揮「市場溫度計」角色,更接地氣。

第二大施政重點,加速金融科技創新與發展。他坦言,監理沙盒實驗成功是要修法讓實驗落地,變成金融科技服務,但實務上很難一直去修法、立法,這是挫敗的關鍵。

金管會僅能改用「業務試辦」去達到效果,但試辦範圍又太小,要改變這困境,就是讓試辦範圍擴大,他說「未來試辦,就是輕量沙盒」,一些自律規範、應注意事項、審查要點等行政規則免修法就可實驗,讓金融和科技業擴大合作。

第三則是打造亞洲資產管理中心。他說,台灣是藏富於民,「我們不需要取代誰,至少要能做到亞洲資產管理中心之一,成為投資人選項之一,不是走過就跳過」。

 

 

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...