人工智慧:蘋果發布AI新功能將把ChatGPT融入iPhone

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「推向新的高度」。然而,這項消息並未受到所有人的歡迎。特斯拉(Tesla)和Twitter/X的所有者 Elon Musk威脅稱,由於「資料安全」的原因,他將禁止旗下的公司使用iPhone。馬斯克在社交媒體“X”上表示:“蘋果公司完全不清楚,一旦將自己的數據交給OpenAI,到底會發生什麼。” 他指出:“它們正在出賣你。”

今年1月,微軟取代蘋果成為全球市值最大的公司。 6月初,蘋果公司市值又被英偉達(Nvidia)超越。CCS Insight首席分析師本·伍德(Ben Wood)表示,雖然蘋果新的個人AI系統“應該有助於安撫緊張的投資者”,但其ChatGPT集成可能會揭示並給該公司帶來更深層次的問題。他對BBC表示:“可以說,蘋果承認了其局限性,因為ChatGPT將在Siri不再能夠幫助用戶時出手。”

最近幾個月,科技公司發布了大量AI產品,但蘋果基本上缺席。庫克在2023年告訴投資者,公司將謹慎看待AI這項技術。週一,有關AI進展的方案終於被制定出來。

什麼是「蘋果智能」?

「蘋果智能」 (Apple Intelligence)本身並不是一款產品,也不是一款應用程式。

它將成為客戶使用的每個應用程式和蘋果產品的一部分——無論是透過智慧寫作助理完善你的簡訊草稿,還是向你展示如何抵達下一個日程預約事項的最佳路線。從這個意義上說,它與微軟人工智慧助理Copilot類似,但人們不需要支付額外的費用來啟動它。

蘋果在2010年收購的智慧語音助理Siri已煥然一新,採用了新的介面,可以透過與用戶聊天,幫助他們無縫銜接和瀏覽其設備和應用程式。蘋果在周一全球開發者大會上的主題演講中特別強調了「蘋果智能」的安全性。

一些處理將在設備本身進行,而需要更多算力的較大操作將被發送到雲端,但不會儲存任何資料。對那些為了蘋果的隱私承諾支付高價的客戶來說,這一點至關重要。蘋果軟體工程高級副總裁克雷格·費德里吉(Craig Federighi)表示,該系統“將強大的生成模型置於iPhone、iPad和Mac的核心。”他說:“該系統將基於你的個人背景為你提供最有幫助和最相關的情資,並且在每一步都保護你的隱私。”

OpenAI 和蘋果合作意味著什麼?

人們普遍預期蘋果會做出整合OpenAI的ChatGPT技術的決定,但對於一家如此嚴密保護自己產品的公司來說,這是個非同尋常的舉動。谷歌和微軟近幾個月來因其AI產品所犯的錯誤而面臨審查,在AI產品的錯誤答案在網上瘋傳後,搜尋巨頭在5月取消了這項新功能。

蘋果多年來也拒絕允許客戶下載App Store之外的任何應用程序,理由是這些應用程式可能不安全,而出於同樣的原因,蘋果也不允許客戶使用除自家Safari之外的任何網路瀏覽器。後來,在歐盟立法強制下才有所改變。

這是承認蘋果現在也無法與ChatGPT競爭的跡象嗎?如果是這樣的話,它告訴了我們很多關於AI巨頭OpenAI目前的實力。該公司確實表示未來將整合其他產品,但沒有透露具體名稱。

其他競爭對手現況?恐面臨美國反壟斷調查

紐約時報今天引述知情人士的說法報導,美國司法部和聯邦貿易委員會已達成協議,允許他們對微軟、OpenAI和輝達在人工智慧行業中的主導地位展開反壟斷調查。

紐約時報(New York Times)報導,根據協議,美國司法部將主導調查晶片大廠輝達(Nvidia)是否違反反壟斷法,而美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)將調查ChatGPT開發商OpenAI和科技巨擘微軟(Microsoft)的做法。雖然OpenAI的母公司是一家非營利組織,但Microsoft已向其一家營利性子公司投資130億美元,占49%的股份。

Microsoft與OpenAI的合作夥伴關係在其他地區也受到非正式檢視。報導引述兩名知情人士的話說,監管機構在上週達成這項協議,預計將在未來幾天完成。華爾街日報(Wall Street Journal)上週4引述知情人士的說法報導,聯邦貿易委員會正在調查Microsoft與人工智慧新創公司Inflection AI的6.5億美元交易。

這些動作顯示人工智慧產業正受到越來越嚴格的檢視。聯邦貿易委員會1月下令OpenAI、微軟、谷歌(Google)母公司Alphabet、美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)和人工智慧新創公司Anthropic提供近期涉及生成式AI公司和雲端服務供應商的投資和夥伴關係資訊。

 

(圖片來源:蘋果官網)

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...