國發基金擬砸百億 建AI生態系

 為打造台灣成為AI人工智慧島,各部會總動員!立法院12日將就深化AI生態系及充實AI人才,與產業AI化等相關議題,邀請國發會、經濟部、數發部等五部會首長赴立法院報告。數發部計畫打造虛擬AI生態園區,建構AI產業生態系,國發會已同意國發基金匡列百億額度給數發部,作為加強投資AI新創的銀彈工具,以促成生態系成形。

 新內閣自許「AI行動內閣」,各部會新首長上任後,陸續揭示發展AI人工智慧產業、打造台灣成為人工智慧島各項構想,立法院經濟委員會安排五部會首長12日就AI相關議題進行專案報告。

 國發會主委劉鏡曾表示,AI將成台灣第二座護國神山,與半導體將分別成為台灣未來經濟的雙核心,並將發展具有全球影響力的明星產業成護國群山,未來側重AI導入創新應用解決方案,如智慧交通、智慧醫療等。

 數位部長黃彥男透露,將和國發會共同力拚台灣成為AI島,打造AI生態園區,其重點在打造產業生態系,把AI產業串聯在一起,不會設實體園區,全台就是一個生態園區,且會規劃爭取國發基金加強投資AI新創。據了解,經跨部會研商後,國發會原則同意國發基金匡列100億元給數發部,強化投資AI新創。

 官員說,未來數發部會請創投或投資公司尋找好案源,規劃強化投資AI新創實施方案或數位轉型等產業,以促成AI產業生態系成形。據悉,數發部會優先投資在產業需要的資料、算力跟演算法等方面。

 另國科會正規劃AI基本法,目標10月底前提出草案,在發展AI產業硬體方面,國科會要擴建超級電腦「台灣杉2號」的AI算力,預定明年底完成16Petaflops,希望2028年達到200Petaflops,同時未來將硬體優勢、資源擴散到其他產業,使各行各業在應用服務上能智慧化,讓傳統產業透過AI進一步升級。

經濟部:四年培育20萬名AI人才

 

 在賴政府全力推動下,2025~2028年AI產業將大爆發,除需要AI晶片、AI伺服器外,經長郭智輝日前宣示,至2028年將培育20萬名AI應用工程師,協助中小企業導入AI智慧製造。據悉,未來人才培育政策工具,除整合補助資源外,將在下半年提出產創10-1修法,將AI納入投資抵減適用範圍,提升企業導入AI應用。

 另經濟部也會持續吸引AI國際大廠來台設立研發中心。輝達申請大A+計畫(領航企業研發深耕計畫),承諾和國內大學合作引進1千名工程師,郭智輝透露,曾向輝達表達,盼一半人才自國際引進,但有一定難度,依大A+計畫規定至少10%來自海外。

 超微(AMD)也計畫在台設立研發中心,其向經濟部申請的是一般A+計畫(全球研發創新夥伴計畫),投入研發項目在台具領先地位,投資規模遠高於外傳的50億,研判接近百億,因正審查中,各方對具體細節十分低調。

 為鞏固台灣半導體技術領先地位,郭智輝日前揭露,將積極促成國際半導體及AI大廠在台研發投資,與國內廠商共同技術合作,並要求引進國際人才來台駐點,產學研合作培育我國高階技術人才。另也將爭取國際大廠免費提供AI超級電腦部分算力資源,加速建構台灣專屬的生成式AI核心技術,實現AI產業化目標。

 經濟部規劃,攜手產業公協會、國際大廠、學校及職業培訓機構等,協力建構產業AI課程,預計至2028年培育20萬名AI人才,輔導企業導入AI應用,提升製造業AI應用普及率至少50%。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...