日本新能源政策 明年擬增核電占比

路透5日引述業界人士說法稱,日本將在2025年的新版能源政策中提高核電占比,藉此在需求增長和地緣政治情勢緊張的雙重挑戰下穩定電力供應。然而分析指出,核能容易受到公眾反對,而日本又面臨高度地震風險,提高核電占比的目標恐怕困難重重。

福島核電廠2011年發生事故後,日本已大幅削減對核電的依賴,轉而提高火力發電占比。目前煤炭等火力發電占日本總發電量65%,太陽能與水力等再生能源占26%,核能僅占9%。同時,日本還計畫在2050年達成淨零排放目標,以及俄烏戰爭引發煤炭價格飆升和供應中斷,讓政府更傾向使用核能、風力和太陽能,以確保能源供應的穩定性。

日本政府5月起開始討論每3年修訂一次的能源政策,這也是這是自首相岸田文雄在2022年轉變立場支持核電以來的首次修訂。日本國際大學校長橘川武郎透露:「專家小組中絕大多數成員都支持核能,新政策可能包含建造新的反應爐。」

現行政策計畫2030年將核能發電提高至22%,火力發電降低至39%,現階段尚未得知新政策中各種發電占比,但經濟產業省先前指出,隨著半導體產業和人工智慧資料中心發展,日本恐必須在2050年前增加50%發電量。

然而,利用核電滿足不停增長的電力需求是格外艱鉅的任務。學界分析,監管障礙、公眾反對、高成本、地震風險以及開發時間長等因素,讓這項目標變得格外困難。橘川表示,由於當地居民抵制和監管機構對重啟現有反應爐的審核緩慢,2030年核電占比僅能達到15%。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...