美中貿易戰 鬥狠

 美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,包括電動車、電池、太陽能組件、半導體等七大項產品,價值180億美元。經過兩年多的檢視,美國針對中國關鍵產業的關稅鍘刀終於落下,全球市場則擔憂,美方大動作恐將引發新一輪貿易戰。

 美國總統拜登14日宣布,提高一系列中國進口產品關稅,其中電動車關稅大幅調高3倍至100%,半導體和醫療產品關稅也調升至最高50%。

 白宮聲明指出,美方除了保留前總統川普時期對中國實施的關稅,還提高其他關鍵產業的關稅,理由是,中國採取不公平做法讓全球市場充斥低廉商品,對美經濟安全構成不可接受的風險。美財長葉倫(Janet Yellen)則預期中方會做出強烈反應。

 綜合外媒報導,白宮14日傍晚發布對中國加徵301關稅四年期複審的結果,進一步提高對自中國進口產品加徵關稅,其中,中國進口電動車關稅將增至100%,半導體產品由25%增至50%。

 白宮指出,中國的強制技術轉移和竊取智財權使其控制了全球70%、80%甚至90%的生產,這些生產是美國的技術、基礎設施、能源和醫療保健所需的關鍵投入,給美國的供應鏈和醫療保健造成不可接受的風險。另外,中國的非市場政策和做法導致其產能過剩和出口激增,嚴重損害美國工人、企業利益。

 美國貿易代表戴琪指出,要解決中國的不公平政策,除了調整關稅,還需進一步行動,美國將提出修改對中國關稅的建議,繼續與合作夥伴合作,擴大美國工人和製造商的機會。

 葉倫預期中國會做出強烈反應。她先前和其他美國官員向中方明確表示,可能重新調整川普執政期間實施的關稅,使其更具戰略性,並特別關注清潔能源、半導體,以及中國透過政策鼓勵過多投資而導致產能過剩的領域。

 中國商務部表示,美方出於政治考慮,濫用301關稅複審程序,進一步提高部分對中國大陸產品加徵的301關稅,不符合兩國元首去年11月「習拜會」達成的共識精神,中方將採取堅決措施,捍衛自身權益。

電動車重稅 需留意歐是否跟進

 美對中新關稅措施,牛津經濟研究院以模型推估,將會使美國PCE指數年增0.01個百分點,即1個bp(基點),對GDP不會產生拖累,對貨幣政策也沒有影響,估計美國聯準會(Fed)不會因此小題大做,但先決條件是:大陸方面沒有做出重大報復行動,且美國沒有要求西方盟友、重要貿易夥伴一起跟進,任何假設情況出現顯著改變,就要在模型中重新推估。機構人士認為,中國電動車出口到美國市場的比重小,此舉形式大於內容,然要留意此舉或會對歐洲產生影響,恐起而仿效對中國電動車徵收高額關稅。

 摩根士丹利分析師指出,儘管美國對中國電動車徵收100%的關稅看似激進,但將刺激中國車廠加快將生產基地轉移,擴大海外投資,並尋求合作夥伴,以應對西方日益加劇的保護主義。

 野村證券則表示,有關產品只占中國對美國出口總額的5.9%,占中國出口總額不足1%。但因歐盟及英國占中國電動車出口量達40%,若未來歐洲仿傚美國,對中國電動車徵收高額懲罰性關稅,中國業界將面臨更大壓力。

 中國海關2023年統計數據顯示,中國電動車及燃油車整體出口至歐洲比重為28.18%,美國只占3.25%;若只計算電動車的話,歐洲出口比重將高達50.27%,美國只占0.97%。

 牛津指出,目前中美的政治氛圍,有利於中國大陸不要回應美國此舉,避免重蹈2018年的覆轍,加上大陸經濟現在比貿易戰期間更疲弱,一旦與美國的貿易緊張局勢升級,將損害大陸經濟目前唯一表現良好的出口。

 牛津團隊指出,「關稅的政治意義通常大於經濟意義」,反而要關注的是透過關稅衝擊的拉動,會帶來貿易壁壘上升的影響,以及對股票價格、通膨、企業和消費者信心,投入成本等的相關影響。因此模型將同時推算會對美國貨幣政策的可能影響。值得注意的是,牛津經濟研究院推估模型中,把鋼鐵和鋁產品關稅稅率提高2倍,電動車的關稅稅率提高4倍,顯然美國官方的行動比國際智庫的預估,來的低一些。

 此外,牛津研究團隊在沙盤推演過程,把大陸301關稅鋼鋁產品進口總額和中國電動汽車進口總額相加,並根據這些商品占美國進口總額比例來校準關稅稅率的增幅,試圖把關稅影響程度拉到最高的「0.7個百分點」。實際上,該團隊最後得出,美國的有效關稅稅率,僅會因此增加0.1個百分點。

美對華加徵關稅影響有限 憂歐洲仿效

美國總統拜登14日宣布提高一系列大陸進口產品關稅,專家預估此舉將會加速大陸繞道墨西哥及越南,大陸廉價商品依舊可以進入美國市場。野村證券認為,受影響產品事實上僅占大陸對美出口總額的5.9%,占大陸出口總額甚至不足1%,因此預估短期內影響有限。不過,由於歐盟及英國佔大陸電動車出口量40%,歐洲如果仿效美國,對大陸電動車徵收高額懲罰性關稅,電動車行業或會面臨更大壓力。

路透報導,貿易專家及學者普遍不看好華府此舉能有效遏制大陸廉價產品的進入。康乃爾大學貿易政策教授普拉薩德(Eswar Prasad)指出,新關稅措施確實可能會阻止來自大陸的進口產品,但其中大部分的商品可能會繞道其他國家進入美國。他進一步指出,在中美貿易戰持續升溫的背景下,墨西哥和越南早已成為受益者,二國在地理位置及物價上皆具有優勢,且亟需吸引新的製造業投資。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)14日表示,確實對墨西哥以及大陸之間的貿易關係感到擔憂,當局正在研究所有工具,盼找出解決方案。根據「美墨加協定」,墨西哥受益於美國基本為零的關稅,而美國商務部正考慮給予越南「市場經濟」地位,這將減少對越南進口產品的反傾銷稅。

美國貿易代表辦公室的另一位官員、高級顧問莫羅(Cara Morrow)在先前表示,該單位一直在與墨西哥當局溝通,莫蘿強調,美方已明確向墨西哥表示,「美墨加協定」的目的是為促進北美一體化、加強競爭力,並不是要為大陸提供後門。

南韓貿易協會國際貿易通商研究院日前發布「中國對美迂迴出口趨勢分析」報告指出,過去4年,大陸經過墨西哥和越南,迂迴出口進入美國的商品金額近乎翻倍,大陸經墨西哥的對美出口額,從2018年的53億美元(新台幣1,732.3億元)增至2022年的105.5億美元(新台幣3,448.2億元),幾乎翻倍。同期經越南的迂迴出口額也從2018年15.7億美元(新台幣513.1億元)增至2022年30.2億美元(新台幣987億元)。

歐盟執委會(European Commission)於去年10月宣布,對大陸電動車展開反補貼調查,調查結果以及後續動向備受關注。在大陸電動車出口總量中,歐盟及英國市場占40%,若歐盟仿效美國、對大陸電動車徵收高額關,大陸電動車產業將面臨龐大壓力。

拜登調高中國製電動車關稅 葉倫盼北京別大動作反制

拜登政府14日宣布大幅調高中國製電動車關稅,在此之前美國財長葉倫接受彭博電視訪問時表示,美方採取關稅行動後,希望北京政府不會祭出重大報復反制。

彭博詢問葉倫,美國是否想與中國大陸打貿易戰?葉倫回答,「我們正致力穩定我們的經濟關係,我們不希望在經濟上和中國大陸脫鉤;但我們真的認為,賽場應該公平,而大陸卻採取大量補貼的不公平做法」。

葉倫表示,美國當局採取的任何措施,「針對我們的憂慮,而非廣泛限制」,強調美方不允許新興產業被大陸企業競爭「消滅」。她說:「但願我們不會看到北京政府的大動作回應,不過,總是有可能。」她並表示,美方正式宣布調高關稅前,將會通知北京方面,「我們靜觀其變」。拜登將對中國製電動車加徵四倍關稅,並大幅提高其他關鍵產業的關稅,此舉保障相同產業在美投資的有效性。葉倫受訪時表示,「拜登總統希望保護這些投資,我們都認為不能在這些領域完全仰賴中國大陸」。

另外,美國貿易代表戴琪14日建議提高一系列對大陸商品的關稅,表示需要採取更多行動,來解決大陸技術轉讓政策和做法對美國工人和公司造成的損害。她說,研究顯示,以前對中國大陸徵收的301條款關稅,對美國整個經濟的價格和就業影響甚微,但卻有效地減少了美國對大陸商品的進口,同時增加了從其他國家的進口。戴琪建議,增加用於關稅執法的資金,並表示加強民間部門和政府之間的合作,可以打擊她所謂的「國家支持的技術盜竊」。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...