準經長 請務實面對能源政策

蔡政府執政8年,電力不穩可能搞掉5位財經高層。但是台電總座王耀庭要辭職,不管台電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是「能源政策」決定者。政府如果能源路徑不改,未來不知還要搞掉多少位電力專業主管。520後,要不要核電、燒多少煤電,不讓415限電危機再發生,已是準經長郭智輝與賴政府難以逃避的考題。

憑心而論,415瀕臨限電時,台電同仁動用所有手段搶救回來,其調度努力值得肯定。但就如同王耀庭請辭很冤枉一樣,這場危機並不是台電或王的錯。

415危機,雖然跟地震與天熱有關,但跟能源結構也有關係。當下4部機組跳脫,此時太陽光電消退,風電又不給力,如果當下3座核電廠仍在,局面還會不會那麼吃緊?連王耀庭在立院都坦言,415當天僅剩90萬瓩電力,反過來說,如果95萬瓩的核三1號機此時已經停機,又會是甚麼結果?當天台電已動用所有可用手段,當然就剩「分區輪停」一途。

當然台電會說,如果沒有核三1,就會讓歲修機組提早回來。但這一樣是挖東牆補西牆,機組沒有充分保養,排程吃緊,只會更埋下供電內傷隱憂。

王耀庭的冤,在於它被賦予「穩定供電」責任,卻「沒有能源政策的決定權」。認識他的人知道他苦幹實幹,總是勉勵同仁,不管上面能源政策如何,盡力去執行做好穩定供電,結果現在卻是如此認真的人在為這場危機負責?

提供電費折扣,引導用電戶減少尖峰電用的「需量反應」,確實是供電管理的一環,外界猛烈批評台電並不完全公平。可是415的發生,凸顯能源結構不夠多元更是事實。

來自產業界的郭智輝說上任後會對水電提出完整報告,核電則需「取得全民認同」、「可以循序漸進」,態度稍見開放。這次王耀庭的折損,正好可以提醒郭,要更務實面對能源政策。

藍營首長籲 國家須保證穩定供電

 

近日全台停電事故頻傳,台電總經理王耀庭22日將向經濟部請辭,停電「重災區」的桃園市長張善政昨重話抨擊,台電總經理請辭就不會再停電嗎?新政府不該拿無預警停電當作給人民的見面禮。台中市長盧秀燕指出,既然電力、水力都是國營,國家就必須保證穩定供應,不能讓民眾的生活處於風險中。

張善政昨天重話批評:「不覺得台電總經理辭職以後台灣停電就不會發生!」他認為,台電公司是上位錯誤能源政策的受害者之一,總經理辭職於事無補,希望賴清德新政府要誠實面對過去8年錯誤的能源政策。

張善政炮轟,台電董事長懸缺超過2年,都是由經濟部次長代理,不知道經濟部是什麼心態,放任這麼大且重要公司的職位讓次長代理2年多;總經理辭職,也是上位能源政策有問題,讓台電財務結構出狀況,沒辦法把基礎設施維修好,才是最大漏洞。

張善政呼籲,賴清德新政府要誠實面對民進黨過去8年錯誤的能源政策,三天兩頭的無預警停電,不應該成為新政府給人民的見面禮,經濟部若一再堅持沒有缺電,只會讓人民更加反感。

盧秀燕昨在基隆女中百年校慶受訪指出,她多年來一直強調國家能源政策必須正確,既然電力、水力都沒有開放民間經營,停電、停水都會影響到民眾生活、經濟發展,國家就必須要保證穩定供應,能源政策要正確,不能讓民眾的生活處在風險中。

台北市長蔣萬安認為,過去這段時間不僅桃園多次大停電,台北市東區也停電,希望即將上任的新政府可以好好面對,了解地方政府、民間基層的心聲,除民生用電外,也要考量產業發展的需求,拋開過去頭痛醫頭、腳痛醫腳的做法。

新北市長侯友宜表示,台灣能源最重要是不要缺電,不論產業界以及民生用電,都是生活最重要的一部分,政府有責任提供穩定的電力,讓人民與產業界能夠蓬勃發展,所以政府更要謹慎去思考,未來如何讓民眾可以過一個不缺電的生活,產業也不要因為缺電而產生經濟危機,這是政府要面對的挑戰,希望政府能夠穩定提供電力。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...