網路密碼方式將發生重大改變

據《日經》採訪報導,美國政府安全標準的NIST表示,選擇新標準加密方式的目的是「(保護信息)免受來自量子計算機的攻擊」。選定時間定為2022年的「很早時期」。防範量子計算機還有名為「量子加密」的技術,但對象範圍和所處領域均不同於此次被應用於普通網路的密碼。

支撐互聯網通信安全的加密方式將首次發生重大變化。原因是隨著新一代高速計算機——量子計算機的發展,密碼有可能遭到破解。美國國家標準技術研究所(NIST)最早在1月內就將選定新的方式,在2024年之前確定具體規格。候選方式有日本NTT等參與制訂的4種。全球企業將會面臨進行軟體更新等。

面對日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪,負責制定美國政府安全標準的NIST進行了説明,稱選擇新標準加密方式的目的是「(保護信息)免受來自量子計算機的攻擊」。選定時間定為2022年的「很早時期」。防範量子計算機還有名為「量子加密」的技術,但對象範圍和所處領域均不同於此次被應用於普通網路的密碼。

 

 

互聯網領域的標準化團體——互聯網工程任務組(IETF)也宣佈了將會遵從NIST決定的方針,從而成為事實上的世界標準。支持現行「RSA密碼」的通信規格在網路普及的1990年代後期被廣泛應用於全世界。此次改變將是世界標準的通信規格首次發生重大變化。

加密就是把想要發送的信息轉換成為第三方無法解讀的形式,確保通信的隱秘性。隨著網路的普及,已經成為支撐企業活動和民眾生活安全的基礎。量子計算機將會對其構成威脅。目前即使是速度最快的超級計算機,想把密碼破解出來也要運行好多年。而量子計算機雖然現在還不能破解,但如果再進一步發展下去,就有可能具備破解能力。

NIST向全世界公開徵集了量子計算機難以破解的新加密技術。目前剩下4種候選方式,NTT參與開發的密碼也位列其中。如果多種方式並存,會導致軟體複雜,成本加大,因此最終將縮減為1到2種。

如果新密碼確定下來,IT(信息技術)企業等將被迫做出應對。NIST的方針是呼籲在量子計算機可望投入實用的2031年以後不再使用現行密碼。東京大學教授高木剛指出,「需要在此之前進行軟體更替等」。

根據美國調查公司Inside Quantum Technology的預測,使用新密碼的軟體和設備的全球市場到2028年將增加到39億美元。其影響波及到電子郵件和網購活動等各種網上操作。相關企業正在開展使用新密碼的軟體研發等。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)大越優樹、生川曉

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...