外媒指蘋果取消發展10年Apple car電動車 將聚焦AI領域

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(AI)。

蘋果股價午後上漲0.7%,收復稍早部分跌幅。

根據率先報導相關發展的彭博(Bloomberg News)消息,負責電動車計畫的多名員工將被調到蘋果的AI部門。據報導,不具名消息人士透露,蘋果今天對內部宣布此事,令參與計畫的近2000名員工感到驚訝。

蘋果拒絕對此置評。

路透社指出,為抑制通貨膨脹而採取的高利率措施削弱了消費者信心,導致對通常價格較高的電動車需求放緩,促使電動車產業裁員和減產。電動車龍頭特斯拉(Tesla)等多家汽車大廠已決定撤回投資,其中一些計畫轉為聚焦油電混合車而非純電動車。

隨著一波席捲加州矽谷(Silicon Valley)的自動駕駛汽車熱潮,蘋果在10年前啟動了「泰坦計畫」(Project Titan)。儘管蘋果對投入電動車領域三緘其口,但外界大多曉得泰坦計畫著重自駕科技。

路透社2020年報導,蘋果考慮最快在2024年或2025年發表一款汽車,但過程並不順利,即使在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情打亂全球汽車業前就已是如此。

蘋果在調整軟體做法後,於2019年解僱了「泰坦計畫」190名員工。

概念車的設計也出現變化,從一款脫離傳統汽車設計的革命性無方向盤自駕車,變成一款具備先進駕駛輔助功能但偏向傳統的汽車。

據「金融時報」(Financial Times)報導,蘋果決定結束旗下汽車計畫,準備公布更多在快速發展的生成式AI領域工作細節。投資人關注焦點在於蘋果何時會為旗下智慧型手機帶來新功能,以跟上三星(Samsung)和谷歌(Google)等競爭對手的步伐。

相關新聞

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...
亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,...