央行示警 穩定幣不穩定

國際清算銀行(BIS)報告指出,許多穩定幣發展至今仍然名不符實,既不是貨幣,價格也不穩定。目前各業者推出的穩定幣運作機制與技術規格不一,且通常未接受外部公正的稽核與監管,亦缺乏制度性安排的保障,使其價格常常無法如宣稱般保持穩定。央行示警,穩定幣不穩定。

近期以穩定性優於比特幣等加密貨幣,而風靡全球的「穩定幣」,到底穩定嗎?中央銀行示警,穩定幣為虛擬資產的延伸產品,目前主要用於促進其他虛擬資產交易,持有人需瞭解「穩定幣並非完全穩定」,且具有價值減損、支付相關風險,如果未來廣泛使用到一定規模,特別是進入實體經濟作為支付工具使用,甚至可能產生更大的系統風險。

圖片來源:經濟日報官網

央行在去(2021)年12月理監事會議參考資料「國際間穩定幣的發展、風險及監管議題」報告指出,目前穩定幣主要是用來促進其他虛擬資產的投機或投資交易,如同美國證管會(SEC)主席Gensler所比擬的「賭桌上的籌碼」,鮮有消費者實際用於購買一般商品或服務,也尚未被社會大眾接受作為主流支付工具。

央行指出,比特幣等虛擬資產價格波動劇烈,不適合作為支付工具使用。因此,近年來業者朝降低價格波動的方向發展,新推出另類虛擬資產「穩定幣」。迄今穩定幣仍多作為促進虛擬資產交易用的工具,並已衍生投機炒作與洗錢等風險,未來如跨入實體經濟作為支付工具使用,影響範圍將擴及社會大眾,帶來更多風險,特別是穩定幣可能涉及向不特定大眾吸收資金等類似銀行的業務,以及可能在全球流通,引發國際間監管機關的關注。

央行表示,穩定幣是另類的虛擬資產,以區塊鏈技術為基礎,搭配業者自行設計的機制,試圖讓其價格穩定在1美元、1歐元或其他資產價格,在虛擬資產世界中建立起與真實世界資產價格1:1的穩定關係,惟至今許多穩定幣的價格實際上並不能保持穩定。

以美元穩定幣為例,通常是使用者向中心化的發行人支付美元,換取等額美元穩定幣(為發行人的負債)的發行,原則上每1美元穩定幣都有對應的1美元作為擔保資產。央行認為,穩定幣雖試圖創造出價格穩定的價值儲藏工具,但並非所有穩定幣都能保持價格穩定。

國際清算銀行(BIS)報告指出,許多穩定幣發展至今仍然名不符實,既不是貨幣,價格也不穩定。目前各業者推出的穩定幣運作機制與技術規格不一,且通常未接受外部公正的稽核與監管,亦缺乏制度性安排的保障,使其價格常常無法如宣稱般保持穩定。此外穩定幣一旦在營運上或技術上的任一環節發生狀況或事故,均可能引發擠兌,導致價格瞬間崩盤。去年推出的美元穩定幣IRON,其25%的擔保資產是以TITAN代幣組成。去年6月TITAN代幣價格暴跌後,旋即引發市場對IRON擔保不足的擔憂,造成擠兌。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...