全球公部門首例 水利署通過水利工程碳管理PAS2080認證

經濟部水利署首創「水利工程生命週期碳管理」透過第三方公正單位英國標準協會(BSI)驗證,取得國際「PAS 2080:2023建築與基礎建設碳管理標準」證書,成為國際第一個獲得認證的水利政府部門,也是國內榮獲PAS 2080證書的首例。

水利署今天舉辦PAS 2080授證典禮,在經濟部次長林全能的見證下,由BSI台灣營運長謝君豪代表頒證,水利署長賴建信代表受證。水利署自110年11月以工程全生命週期為範疇,啟動水利工程淨零轉型至今,率先訂定並陸續完成「水利工程減碳作業參考指引」規劃設計篇、施工篇及營管篇等,並透過每年的績效考核與成效分析,檢討精進減碳策略,達成減碳目標。

為落實2050年淨零排放目標,水利署在111年首創「水利工程碳預算管理」的工程系統性減碳機制,並經BSI驗證單位查核通過。

隨著極端氣候加劇,面對生存環境的惡化,實現水利工程淨零轉型勢在必行。賴建信表示,水利署以前瞻、創新為驅動力,強化治水、利水、親水等三大業務面向,打造「水漾綠台灣」,盼可拋磚引玉將減碳工作推廣至各界,共同為下一代和環境保護做出更大的貢獻。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...