日本補貼半導體企業的條件—建廠生産10年

《日經》報導,日本支援企業在國內建設尖端半導體工廠的補貼條件,日本政府將要求企業方面持續生産10年左右。以長期生産為條件,來確保半導體的日本國內供應。此舉還有助於穩定確保就業機會。

作為支援企業在日本國內建設尖端半導體工廠的補貼條件,日本政府將要求企業方面持續生産10年左右。以長期生産為條件,來確保半導體的日本國內供應。此舉還有助於穩定確保就業機會。

2021年12月召開的日本臨時國會通過了2021年度補充預算案,裏面列入了支援半導體工廠建設的相關修正案和補貼。相關法令預定於3月中旬開始實施,關於規定10年持續生産等條件的日本經濟産業省政令,將於1本月內開始向公眾公開徵求意見。

除了長期持續生産之外,工廠建設支援制度還要求企業在供求關係緊張時增産、進行追加投資和管理技術信息等。日本經濟産業相將對企業提出的工廠建設計劃進行認定,併發放補貼。如果與認定的計劃不符,政府將要求企業返還補貼。

日本政府正設想為台積電(TSMC)與索尼集團聯手在熊本縣境內建設的新工廠提供4000億日元資助。新工廠預定2024年底之前開始量産,預計將創造約1500個就業機會。

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。