聯合社論/笑港股落後,但台青薪水何時追上香港?

民進黨總統候選人賴清德學舌股市老師的「台股超越港股」論調,吹噓過去七年選對人,台灣經濟正在「走大運」。他說,台灣不能再走依賴中國的老路,否則會像香港。但以近日《最低工資法》的立法看,這個拖了八年的法案不僅了無新意、也無實質助益;蔡政府只能在「最低工資」上打轉,卻無法幫助廣大青年擺脫低薪困境,台灣經濟到底走什麼「大運」?

蔡政府近年多次調高基本工資,但扣除通貨膨脹,勞工根本無感。台灣貧富越來越不均,政府一味著墨「最低工資」,卻無法從經濟結構和雇用條件上幫薪資族爭取更佳待遇,基本上只是「應付主義」。即使不說這是當資本家的幫凶,但蔡政府把「相對剝奪感」合理化,把半數年輕族群卡在納稅門檻之外,覺得很光榮嗎?若台灣經濟在走大運,為何年輕世代卻是在走霉運?

檢視「台股超越港股」的說法,這不過是股市名嘴的示好之詞,賴清德竟將之奉為圭臬,自詡蔡政府過去八年治理如何不得了,根本太過膚淺。說穿了,所謂「台股超越港股」,不過是近期的「指數」略微領先,這是新興市場基期較淺之故。若要說「超越」,印度股市指數前天上升至七萬點,而其證券交易所總市值高達三.九八九兆美元,正式超越香港的三・九八四兆美元,成為全球「第七大股市」,這才是真正的「超越」。台股市值目前僅一.七兆美元,尚不及港股市值的一半,自誇「超越」,簡直是井蛙笑天鵝。

港股因與陸股連動,今年受大陸經濟疲軟影響,一路滑坡。從國際籌資能力來看,受全球經濟疲弱、地緣政治及美國升息影響,今年是廿年來低谷;但是,仍有逾百家在排隊申請首募。英國智庫發行的二○二三全球金融中心指數,香港穩居第四,台北排名六十三,較前年退步八名。依賴清德的邏輯,台北的退步,是否代表蔡總統治國輸給沒主權的香港?

撇開股市不談,僅比較港、台兩地薪資,台灣受薪階級其實是望塵莫及,這與兩地的經濟本質有關。香港今年經濟受大陸拖累,統計全體月薪中位數約合八.四萬元台幣;比起台灣的中位數四.三萬元,仍領先近倍。此外,香港廿五到卅四歲年輕族群,月薪中位數近八.六萬元台幣,而台灣廿五到廿九歲青年則不及三.五萬元。不比不知道,一比嚇一跳。

比較一下港、台兩地的基本工資。台灣目前的最低基本工資是二六四○○元,明年起將增為二七四七○元。香港今年也修改了《僱傭條例》,規定僱主記錄僱員總工時的每月金額上限由一五三○○港幣提高為一六三○○港幣,約合六五八五二元台幣。這個金額,約為台灣明年基本工資二七四七○元的二.四倍。台灣年輕人聽了,不會覺得羨慕嗎?

賴清德對香港乃至國際經濟的無知,令人無言。而他對台灣經濟「走大運」的浮誇,則讓人不敢置信。他真的以為,只要自己當上總統,所有房價高漲、出口衰退、投資不振、年輕族群低薪無望的問題,都會自動解決嗎?

台港經濟發展軌跡不同,但都與大陸息息相關。兩岸三地都碰到經濟瓶頸,尤其年輕人窮忙的世代困境,都是共同課題。賴清德胡說台股超車港股,只為衝反中聲量,為無法改善兩岸經貿關係打預防針。但數字會說話,台股超車港股是假,台青薪資遠遠落後港青是真,基本工資一比便分明。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...