官方補貼面臨縮水 台積電德國投資恐生變

德國日前爆發預算爭議,影響原本規劃撥給半導體業者的數十億歐元官方補貼。知情人士透露,若德國政府減少原本的補貼承諾,台積電可能重新協商在德勒斯登投資晶圓廠的條件,包括和德國合資企業夥伴原先的協議,最壞情況是取消投資計畫。

對於相關報導,至昨(5)日截稿前,台積電(2330)暫無回應。

英國金融時報(FT)報導,在台積電和德國政府之間溝通的知情人士說:「最壞的情況是,如果九個月後結果是沒補助,我們將不得不取消此計畫。」

德國政府原已承諾,將對投資德國的外國晶片業者提供龐大的官方支持。台積電已表示將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作,在德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠,且得到官方允諾給予50億歐元(約新台幣1,727.5億元)的補貼。

不過,台積電當時公告也強調,此案最終投資尚待政府補助水準確認後決議。

英特爾也將在德國東部馬德堡投資300億歐元新建兩座新廠,將獲得99億歐元的補助,是德國二戰過後最大的外國投資案。

德國聯邦憲法法院11月公布一項裁決,讓政府2024年的支出計畫陷入混亂。因德國政府將原本用於因應新冠肺炎疫情的600億歐元授信額度轉移至「氣候暨轉型基金」,此舉被裁定違憲。

相關新聞

大陸國家統計局7月15日公佈數據顯示,初步核算,今年上半年國內生產總值(GDP)61兆6836億元(人民幣,下同),按不變價格計算,...
 美國前總統川普13日下午在賓州巴特勒郡(Butler County)參加造勢活動時遭到槍擊,川普右耳受傷,鮮血直流,幸運逃過死劫。...
中共廿屆三中全會15日起至18日在北京召開,對進一步全面深化改革、推進中國式現代化作出戰略部署。新華社發表文章指,改革已到攻堅期和深水區,...
路透社北京7月12日- 中國6月份的出口增速創15個月以來最快,這表明製造商在越來越多的貿易夥伴預期加徵關稅之前提前裝載訂單,...