認識COP28 切入五大看點和歐盟聚焦重點

全球破紀錄高溫和極端氣候災難頻傳,顯示有必要採取緊急行動因應氣候災難。法新社報導,COP28五個值得關注的面向,包括能源轉型、損失與損害基金、氣候資金缺口、甲烷和糧食系統以及地方參與度;歐洲聯盟執行委員會則將重點放在兩個數字:再生能源增3倍、能源效率增2倍。

能源轉型

若要依「巴黎協定」目標將長期升溫幅度限制在攝氏一點五度以內,能源轉型至關重要。外界高度期待各國能承諾於二○三○年前讓再生能源產能達三倍,美國和中國最近發表聲明支持這項目標。

損失與損害基金

去年在埃及夏姆錫克舉行的COP27,原則上同意補償碳排很低卻面臨嚴峻氣候災難的國家。然而,讓「損失與損害」專款上路,光談判作業就拖了超過一年,這些費用是否只有富國支付以及哪些國家可以接受專款,仍待討論。

今年十一月初達成了一項協議草案,COP28主席賈比爾說,他希望相關決定能在這次會議達成。

氣候資金缺口

專家小組認為,到了二○三○年,全世界每年需要超過三兆美元資金,才能讓各項氣候目標保持下去。

二○○九年,富國承諾在二○二○年前每年提供一千億美元氣候資金。這個目標直到去年才終於實現。COP28預料將為新的資金目標訂定基礎。

甲烷和糧食系統

中國、美國和阿聯預計將在會議期間舉行甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會,也許有助二○二一年的「全球甲烷減排承諾」,以實現二○三○年前將甲烷減排百分之卅的目標。此外,COP28將首度讓糧食系統成為主題。糧食系統占人為溫室氣體排放量三分之一,而極端氣候和乾旱則反過來威脅糧食生產和運輸。

地方參與度

COP28將首度舉辦由數百名地方政府領導人參加的峰會。二○五○年全球七成人口將住在都市,提升地方層級參與氣候問題至關重要。


歐洲聯盟執行委員會獲致的成果

首先,執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)的重點將放在兩個數字:再生能源增3倍、能源效率增2倍。

這是由歐盟、美國,以及主辦COP28的阿拉伯聯合大公國(UAE)共同倡議的「全球再生能源及能源效率宣誓」(Global Renewables and Energy Efficiency Pledge)。

執委會官員解釋,再生能源較目前建置量新增3倍的計算方法將是全球合計,並非各國都要做到3倍。該倡議已獲超過100個國家同意參與,歐盟仍將持續號召。

歐盟氣候政策執行委員胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)會將重點放在另一筆資金,即去年COP27各國同意設置的「損失與損害」(Loss and Damage)基金,用途在彌補受氣候損害的開發中國家。

這項基金引發的一項關切是中國、印度等財力雄厚的開發中國家,該是出錢的一方還是拿錢的一方?對此,歐盟官員在簡報會上含蓄答覆,歐盟公開的立場是「有能力的國家都應該出錢」。

相關新聞

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「...
全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(...
聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,...
蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的...