94%投資人 疑企業永續報告「漂綠」

資誠聯合會計師事務所昨發布二○二三全球投資人調查報告,高達百分之九十四的投資人認為,企業永續報告中呈現的績效有「漂綠」可能;調查也發現,未來一年投資人對於通膨及經濟動盪的擔憂程度下降,但對氣候變遷議題的憂心程度增加,已與資安風險的擔憂程度相當。

二○二三全球投資人調查報告針對全球卅個國家及地區,共三四五名投資人進行調查,受訪者以機構投資人為主,包括投資組合經理、分析師、投資長等。今年度的調查顯示,投資人關注兩大議題為永續及新興科技。

企業永續報告日益受到重視,不過,企業永續資訊的揭露卻是投資人最不信任的消息來源之一。調查發現,九成四的受訪者表示,企業永續報告含有「未經證實的聲明」,比去年調查的八成七還高,信任度再下探。

資誠指出,投資人對於「漂綠」行為的不信任,可說明他們為何會尋求主管機關及標準制定者的協助,希望從企業報告書找到清楚、一致性的訊息;五成七的投資人表示,若企業能遵循即將上路的永續標準及規範,就能滿足其大部分的資訊需求。


冷眼集/跟不上企業與國際步伐的環境部

環境部預計明年開始課徵碳費,儘管首波僅針對逾五百家排碳大戶開徵,但不少企業去年底就開始進行碳盤查,無奈碳盤查認證人力不足。如今又爆出碳足跡認證也不足,原因竟是認證採紙本,導致過程冗長。明明是最該推動永續循環經濟的環境部,反而最不環保永續,也難怪政府老是被批評減碳牛步。

實際上,儘管碳費開徵在即,但能協助企業的碳盤查機構嚴重不足,目前雖已從二○二二年的七家,迄今增至十四家,仍遠不能滿足企業碳盤查需求。

碳足跡認證因多數人力都在進行碳盤查作業而無人可承接,環境部雖改另請專家來審查,但眼看明年就要課徵碳費,歐盟碳邊境調整機制明年一月也要求申報產品碳含量,按照環境部這樣的驗證速度,不要說未來中小企業盤查的需求,光是目前排碳大戶就恐無法如期完成。

環境部不斷強調、推動永續循環經濟,企業在做碳盤查時,應建立系統結合公司內部資料,將碳盤查資料數位化,但後續環境部審查卻仍要回到傳統紙本認證。原本最應該採用永續方式的環境部,卻成最不環保的單位,也難怪盤查人力永遠不足、執行效率不佳,環境部這樣的效率,要如何跟上企業及國際的腳步,更是成了永續的反指標。

 

相關新聞

台積電熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...