【圓桌青年論壇】活動統整精華

在11/2由余紀忠基金會舉辦的2023圓桌青年論壇「地緣政治下的台灣風險與未來」,邀請呂慶龍大使、陳永康將軍和徐斯勤教授前來演講,並和現場的年輕朋友進行精彩的Q&A問答。

 

講者演講精華

慶龍大使在其演講中分享了他作為中華民國專業外交人員的豐富經驗,並特別強調,台灣在面對國際政治局勢,特別是與大國的關係時,展現了我們的獨特性和務實精神。他先談到了在法國的工作經歷,特別是擔任館長期間的經歷。在巴黎的16年工作經驗中,如何積極推動中法雙邊關係,展現台灣文化和技術方面的實力,並在國際上贏得了尊重。大使也提到,台灣的國際地位獨特,面臨諸多挑戰,尤其是在與中國大陸的關係上。儘管我們在聯合國等國際組織中未被正式承認,但仍然在國際社會中扮演著重要角色,可通過各種渠道,如文化交流、國際合作等方式,來提升其國際影響力。

 

在演講的最後,呂慶龍大使鼓勵台灣人保持積極樂觀的態度,不要自卑或喪失信心。他強調,縱然面臨許多困難和挑戰,但以他的經驗為例,努力和堅持總能幫助台灣能夠在國際社會中站穩腳跟並發揮影響力,為自己爭取更大的國際空間和影響力。

 


 

斯勤老師的演講主要集中於探討臺灣與中國大陸的關係和武統風險,老師首先提到,只以地緣政治來解釋臺灣與中國大陸有爆發武力衝突的風險並不準確,事實上這些風險並非完全源自地緣政治因素。徐斯勤老師認為,美中台三方的內部因素可能都更重要一些,最後才是現實主義的地緣政治考量。包含中國大陸內部認為台灣是中國領土的一部分,這種觀點根植於歷史記憶和國恥情感。再來是領導人的特質,在習近平的領導下,北京對臺灣的政策已從過去的穩健轉為更積極的立場。美國的戰略模糊政策除了地緣政治考量,更多也包含維持其霸權地位的信任度問題。最後,台灣內部的政治認同也扮演了重要的角色,台灣政治認同的演變可能造成北京的焦慮,進而造成台海區域的不穩定。

 

而以目前的局勢,徐斯勤老師分析了民眾對於獨立和統一問題的看法的動態、台灣媒體對中國、美國政策的不同解讀和中國大陸最近對於台灣是否走向獨立的擴張解釋等等。最後,輔以中國大陸目前的經濟狀況和內部政治情況,暗示這些因素可能影響其對臺灣的政策和行動。

 


 

永康將軍在其演講中深入探討了台灣在美中之間的戰略地位,以及這對台灣國家安全的影響​​。他強調地緣政治、地緣經濟和地緣戰略的複雜性,討論了如何在這些複雜的國際關係中尋找平衡、進行戰略溝通,並在需要時根據國際法來解決衝突。陳永康將軍認為,台灣應該採取多元化的策略來處理其國際關係,和一個完整的國家安全策略來應對不斷變化的國際形勢。他進一步陳述,國家安全不僅僅是軍事問題,還包括政治、外交、經濟、能源、供應鏈、醫療和社會結構等方面。此外,關於中國的軍事活動,包括近期在東北亞和西太平洋的海軍演習,以及軍機繞台等對台灣的潛在威脅,他用了不同的圖表和數據來說明這些情況,搭配例子以闡述他如何使用戰略思考來理解和應對這些挑戰。

總括而言,陳永康將軍的戰爭思考方法論在當前複雜的國際局勢中,是基於深入的分析和綜合多個領域的知識,旨在使台灣能夠有效應對國際上的挑戰和不確定性。


Q&A問答

在論壇中,學生們對陳永康、徐斯勤、呂慶龍三位老師提出了多個問題,涉及台灣的國防、外交、內部政治以及對於大國關係的應對策略等多個面向:

1.國防和軍事訓練:關於如何讓年輕人更加認識軍事演習的重要性以及在實際應用中應該注重哪些方面。此外,也討論了兵役制度的改革,尤其是兵役期的延長是否會提高效率和資源配置的問題。

2.台灣的內部政治與國際關係:討論了台灣內部政治不團結的情況和美中關係的相互影響。特別是關注了2024年總統大選對台灣政治格局可能帶來的變化。

3.國族認同問題:探討了台灣與中國的國族認同問題,包括中國近年來民族主義色彩的加強及其對台灣政策的影響,以及台灣內部的國族認同發展趨勢。

4.外交政策與國際合作:討論了台灣在國際上的定位和外交策略,尤其是在面對中國的全球影響力時,台灣如何利用有限的資源進行有效的文化和軟實力外交。

5.中國的政治變遷與對台政策:討論了中國政治局勢的變化,特別是習近平上台後對內外政策的轉變,以及這些變化對台灣的潛在影響。

6.台灣的憲法與公投制度:探討了台灣憲法改革的可能性及其對兩岸關係的影響,尤其是中共對法理台獨的態度及其可能的紅線。

7.反全球化趨勢與地緣政治:分析了反全球化趨勢如何影響台灣的地緣政治風險,並討論了台積電在台灣安全中的角色,以及兩岸互動對台灣民主的可能影響​​。


總結

總體來看,學生們的問題涵蓋了從國內政治、國防、外交到國際關係的廣泛議題,反映了對當前台灣面臨的多方面挑戰和機遇的深入思考。在地緣政治青年論壇中,徐斯勤、呂慶龍和陳永康老師對學生的提問作出了詳細回應。

徐斯勤老師談到了台灣內部政黨在重要問題上立場的不同,這在面對中國大陸時既是優點也是缺點。他指出,台灣的政治環境是自然的現象,並不應被視為不團結。關於民族主義,他講到官方宣傳在中國大陸民族主義中扮演的角色,以及習近平如何對此進行應對。徐老師還提到,中國大陸對台獨的解釋可能因台灣內部變化而改變,並強調台灣與中國大陸外交政策的關係並不是一個簡單的親近度問題,而是多種因素的交織​​。

呂慶龍大使回答的焦點在教育和民主化方面。他談到了台灣的教育發展及其對經濟和社會的重要性。關於民主化,他強調台灣民主化是一條不歸路,並建議要以理性和智慧來看待台灣的民主深化。呂大使還討論了台灣與國際社會的互動,尤其是在全球化背景下,並強調有必要培養理解和判斷新聞信息的能力​​。

陳永康老師則討論了兵棋推演的重要性和目的。他解釋說,兵棋推演的目的不是要預測勝負,而是為了識別和解決潛在的安全威脅。他提到了美國智庫和政府機構在兵棋推演中的角色,並強調台灣需要自己的國家安全戰略。此外,陳老師提到,兵棋推演應該作為一種學習過程,幫助年輕人理解和參與國家安全的問題​​。

相關新聞

余紀忠基因會於11月28日舉辦【迎向超高齡化社會】研討會,集結眾多專家學者,歸納想法,最終得出高齡者的期望可「活得久」、「活得好」 ,...
作為民間團體,追隨專家學者、陪伴行政部門的朋友,四十年來踏足親近台灣的水土林,在氣候變遷愈見劇烈的當下, 今天我們做一點「停看聽」 ,...
作為民間團體,追隨專家學者、陪伴行政部門的朋友,四十年來踏足親近台灣的水土林,在氣候變遷愈見劇烈的當下, 今天我們做一點「停看聽」 ,...
余紀忠基金會自2008年以來與國立中央大學合辦講座,活動今天盛大舉行,邀請中央研究院院士吳玉山擔任主講人,以「烏俄戰爭對臺灣的啟示:比較、...