藍白確定合!6共識曝光 11/18公布誰正誰副

藍白二次政黨協商15日上午10點登場,除國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫、民眾黨總統參選人柯文哲參與,並邀請前總統馬英九見證。雙方協商逾2小時後,達成協議,決定綜合外界民調及藍白提供內參民調決定正副總統人選。

馬英九稱,各位同仁、各位朋友,今天我們國民黨跟民眾黨達成合作協議,為台灣政治締造新的紀錄,雙方在未來選舉跟其他方面可以互相幫忙,會依照協議全力以赴。

侯友宜表示,在競選過程當中,放下個人,並在政黨合作往前邁進,完成第三波民主改革,這幾天就會有結果,不管誰正誰副,我們共同攜手合作。

柯文哲提到,今天是歷史性的一刻,在馬英九見證下台灣往前進,結果如何大家一起努力。

朱立倫稱,從聯合競選,到未來要組聯合政府,讓台灣匯集更多力量,讓社會變得更好,在我們共同努力之下,全力爭取2024勝選。

以下為兩黨協商內容:

112.11. 15

一、由馬英九前總統、國民黨、民眾黨,各推薦一位民調統計專家。

二、由民調統計專家檢視評估11月7日至11月17日,社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果。

三、 雙方同意,若超過統計誤差,由勝者得一點;若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點。

四、11月18日周六上午,由馬英九基金會公布結果。

五、藍白合後,兩黨共同組成競選委員會,全力輔選總統副總統候選人,及兩黨推薦之立法委員候選人,不分區政黨票,由各黨各自努力。

六、在馬前總統見證下,國民黨及民眾黨承諾,為台灣第三波民主改革建立典範,必須成立聯合政府。除國防、外交、兩岸由總統決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...