Fed官員放鷹預告還會升息 利率水準應「更高更久」

聯準會(Fed)兩名官員重申偏鷹立場,Fed理事鮑曼表示,可能還需多次升息才能使通膨率回歸2%的目標水準;克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特也表示,在通膨壓力持續存在的情況下,Fed今年可能需再升息一次。其他官員也繼續支持利率水準應「更高更久」的觀點。

鮑曼2日告訴加拿大的銀行家:「我繼續認為可能需要進一步升息,才能使通膨率及時回到2%。我認為,高能源價格影響通膨的風險持續存在。」Fed上個月將基準利率維持在5.25%~5.5%的22年高峰,但其隨後發布的預測顯示今年還會再升息一次。

梅斯特在克利夫蘭演講時也說:「隨著我們累積更多經濟發展的資訊,並評估已經出現的金融條件收緊帶來的影響,我認為今年很可能需要將聯邦基金利率再調高一次,然後在一段時間內將利率維持不變。」不過,今年沒有投票權的梅斯特也強調,最後決定仍將取決於經濟情勢如何發展,她提到,中國大陸經濟放緩、美國聯合汽車工會(UAW)可能延長罷工以及聯邦政府可能關門等因素,都是通膨和成長前景所面臨的風險。

鮑爾和費城聯邦準備銀行總裁哈克同日則參加賓州的一場圓桌會議,並未對利率或經濟前景置評。他表示,將專注於在持續一段時間內保持勞動市場有良好表現。

Fed負責金融監管的副主席巴爾則表示,他認為政策利率「處於或接近」足夠限制的水準,可以推動通膨回落至Fed 2%的目標。巴爾在紐約呼應主席鮑爾的論調說,Fed應該在貨幣政策上「謹慎行事」,並說他關注的重點不是利率應該再提高多少,而是利率應該保持在高位多久。亞特蘭大聯準銀總裁波斯提克3日在亞特蘭大舉行的一場活動上也說,利率應該在高點一段長時間,才能把通膨壓回2%的目標。

強勢美元再現 全球經濟頭疼

 美債殖利率走揚帶動美元彈升,強勢美元雖有助美國緩和通膨,但世界其他經濟體可就頭痛了,進口成本和償債都將因此加劇,央行抗通膨及支撐脆弱經濟的任務也更為棘手。

 美元指數3日刷新去年11月來高點站上107.19,自7月中旬迄今累漲7%左右。但新興市場貨幣因美元強彈受創尤重,其中美元兌智利披索升幅11%,兌匈牙利福林累漲近8%。

 美國政府暫時躲過關門危機,10年期美債殖利率2日攀抵4.682%的16年新高,帶動美元強彈。投資人一方面深信美國經濟的韌性;另一方面也認為,聯準會(Fed)很可能將利率維持高檔的時間拉長。任何匯率劇烈波動都會產生贏家和輸家。就美國而言,強勢美元具政治利多,可抑制進口價格進而壓低通膨,出國旅遊花費變便宜,對美國消費者好處多多。

 然世界其他國家可不樂見強勢美元回歸,多國的利率已來到數年或數十年新高,升高金融市場承壓的風險。利率走揚、美元走強加上油價走高,恐使全球經濟成長下滑,金融環境更脆弱。就連蘋果公司這類偏重海外業務的美國企業,也會因美元強升受害,主要是公司以美元計價的海外營收縮水,銷往海外產品也因變貴削弱競爭力。

 迄至目前為止,美元仍是全球貿易和金融最主要的結算貨幣,像原油、小麥等大宗商品,通常以美元計價,一旦美元匯率震盪,將在美國以外地區產生劇烈影響。何況世界各地的政府、企業和家庭,有價值數兆的美元債務,當美元升值,負擔的進口成本及償債壓力將愈發沉重。

 近幾個月來,拉丁美洲與東歐貨幣因強勢美元受創。2021年迅速採取緊縮貨幣政策受到讚揚的巴西、波蘭和匈牙利央行,已搶在美國Fed及其他已開發市場央行之前,開始調降政策利率。但如今這幾個新興市場央行,為阻止本國貨幣進一步承壓,將被迫暫停或放慢降息步調。

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...