缺口擴大 勞保加碼1200億

行政院院會今日通過加碼編列1200億元撥補勞保基金,較原本的1000億元加碼200億元。根據勞保局估算,今年截至6月底,勞保基金保費收支逆差191億元,估計全年的差額仍達380億元,加碼撥補僅能減緩勞保基金的財務壓力。

高齡少子難逆 蔡政府共已撥補2670億

行政院會24日通過「113年度中央政府總預算案暨附屬單位預算及綜計表」,根據主計總處資料,明年度歲入編列2兆7092億元,較去年增加1296億元,約增5%;而歲出編列2兆8818億,增加1927億,約增7.2%。

勞動部指出,行政院自二○二○年起,連續撥補勞保基金,加上疫後特別預算三百億元,累計已編列一四七○億元,若再加上行政院昨日通過的一二○○億元,政府已為勞保基金編列撥補預算高達二六七○億元,有助勞保財務穩定。

加碼撥補 如何分撥成待討論

對於行政院將明年的撥補金額從原先規劃一千億元再增加二百億元,讓勞動部有些「意外」。保險司司長陳美女分析,行政院應是衡酌財政狀況,同時聽見外界的聲音,部長許銘春也積極爭取,因此獲得加碼撥補,對穩定勞保基金的財務效益有很大幫助。

但明年一二○○億元何時可撥入?陳美女表示,預算在行政院院會通過後將送立法院審查,希望可盡早撥付,才可讓勞保基金做有效的運用;因一二○○億元是一筆不小的金額,要如何撥?或分次撥?還須與財政部國庫署討論。

勞部重申 政府負起「最終支付責任」

勞動部次長陳明仁指出,政府二○二○年開始撥補勞保基金,去年因為疫情,勞保財務基金水位偏低,今年六月勞保基金餘額回升到八六○○億元,勞保財務改革勢在必行,政府會持續溝通凝聚共識,穩健做財務改革方面規劃,也感謝政院明年度在遵守財政紀律情況下,以最大幅度撥補勞保財務預算。

根據勞保基金精算報告,截至二○二二年底,勞保未提存精算負債達十一.五七兆元,今年勞保收支差額估達八八二億元;雖然今年保險費率從十.五%增至十一%,保費收入增加,但到六月底收支逆差仍達一九○億元,全年估達三八○億元。

勞動部強調,勞保年金財務問題主要來自人口快速老化及少子女化,各國皆面臨相同挑戰,「政府撥補」是各國因應措施之一,具有穩定基金流量功能;勞保是國家辦的社會保險,政府絕對會負起「最終支付責任」。

 

 


 

相關新聞

勞保潛藏負債11.57 勞保局:退休勞工上半年就領了2293億元

2023/08/24 

〔記者李靚慧/台北報導〕行政院大筆一揮,決定明年加碼撥補勞保基金1200億元,但根據110年度的勞保精算報告,至111年底勞保基金未提存的負債高達11.57兆元,更驚人的是,目前勞保基金池8631億元,但上半年僅退休勞工,就領走了2293億元,還不包括其他生育、傷病、死亡等給付項目。

根據勞保局資料,截至今年6月底,勞保基金運用餘額8631億元,雖然今年上半年的基金運用績效亮眼,今年以來收益率10.01%、收益數754.7億元,但每年支付的各項給付,金額相當可觀。

勞保基金被保險人可領取的項目,包含生育、傷病、失能、老年、死亡等給付,最大支出為老年給付。

勞保局統計,僅就「老年給付」,今年上半年領取的勞保年金的人數達166萬人,每月給付金額達314億元,在所有的退休勞工中,高達92%選擇領取年金;另有8%選擇領取1次金,上半年逾5萬人領取1次金,總金額達476億元。勞保局統計,累計今年1至6月,老年給付涵蓋年金及1次金的總金額,就達2293億元。

因此,雖然每年都會有新增被保險人加入,今年保費費率有也增加,但隨著台灣步入高齡化社會,平均餘命持續增加,每年的收支逆差持續擴大。

依據精算報告,今年收支差額達881億元,扣除保險費率自10.5%增至11%增加的保費收入,截至6月底保費收支逆差191億元,全年度預估差額380億元。

且根據先前的精算報告預估,113年收支逆差1303億元、114年收支逆差1366億元,勞保局3年1次的勞保精算報告,將在明年度執行。

 

 

80萬軍公教當心!退撫新制7月上路後就喊缺錢 明年撥補剩1/3骨折價 教團曝嚴重後果

(2023-08-22 旺得富理財網)

公教退撫新制7月才上路,原估每年至少得撥補原退撫基金317億元,才能避免入不敷出,但現傳出政府明年頂多撥補100億元,根本是打折3成的骨折價,教團抨擊,罔顧80萬名軍公教權益,除退撫基金民國140年破產的時程恐提前,甚至可能再過沒幾年,就會發動二次年改,再次狠砍軍公教人員的退休金。

依退撫基金第8次精算報告,退撫基金若想永續運作50年,公務和教育人員每年各須撥補285億元、236億元,合計521億元,而據銓敘部、教育部日前協商的結果,也達成若以10年撥補,公務、教育人員每年各需194億元、123億元,合計317億元才能避免出現基金缺口。

但行政院7/26召開明年度中央政府總預算全體會議,初步敲定公務與教育人員各不到50億元,合計約近100億元,引發全國教師工會總聯合會昨(21)日赴政院抗議,痛批「年改一條龍,撥補一條蟲」。

全教總理事長侯俊良表示,2017年之所以會有年改,是政府未依規對退撫基金撥補或調整所致,去年12/16立院三讀通過退撫條例修正案,政府須依退撫財務精算結果撥補基金,但才第1年,政府就罔顧法規,不願依法行事。

侯俊良說,現在政府對原退撫基金的提撥不但打折,還是「打到骨折」,這讓公教人員非常憤怒,因為若不及時導正,可能幾年後又要二次年改,但教師們絕對不會接受。

立委王鴻薇表示,原退撫基金攸關80萬個現職及退休公教人員的權益,政府撥補不能像「在菜場喊價」,想撥多少就撥多少,由於政院8月底將拍板明年的撥補金額,希望如實撥補,保障公教人員的權益。立委邱臣遠則籲重新盤點年金改革制度,參照相關經濟數據調整待遇,同時盡速修正「公務人員俸給法」,避免基金虧損持續擴大。

立委張其祿也說,銓敘部預估「公務人員退撫新制」實施後,退撫基金今年將短差4億餘元,2027年差額增至51億元,而去年公務人員退撫基金的投資運用績效損失418億餘元,實際收益率為-6.73%,根本未達官方宣稱的收益率4%,質疑「人謀不臧」。

侯俊良日前則推算,以民國110年擔任公教人員者,如工作年資達到30年退休,退休時間點約140年左右,正好是公教退撫基金破產的時間點,依此類推,民國120年退休的公教人員只能領20年,民國140年後退休的人更完全領不到退休金,在職時繳了幾十年的退撫基金,退休後卻有可能面臨基金用罄的窘境,但隨撥補缺口擴大,破產時間恐再提前。

 

全教總質疑退撫基金撥補過少 主計長:已超過缺口

The Central News Agency 中央通訊社

2023年8月24日 

(中央社記者陳至中台北24日電)全教總今天質疑,行政院今天通過的113年度中央政府總預算,公教人員退撫基金撥補僅列新台幣100億元,低於之前精算報告的數額。行政院主計長朱澤民解釋,撥補數已超過現金缺口。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天發布新聞稿指出,相較於勞保撥補金額達1300億元,公教人員退撫基金卻只編列100億元,是明顯的「厚此薄彼」,充滿選舉算計。

全教總指出,依退撫基金第8次精算報告,要達退撫基金不破產,公務人員及教育人員每年分別須撥補285億元及236億元;退而求其次,以10年撥補新人新制缺口精算,公務人員及教育人員每年分別須撥補194億元及123億元。

全教總表示,立法院去年12月才三讀通過退撫條例修正案,要求政府須依退撫財務精算結果撥補基金,且在新財務缺口撥補後,應隨即對舊缺口撥補。沒想到第一年上路就跳票,漠視全體公教人員的權益。全教總不排除發動大規模抗議。

對此,主計總處主計長朱澤民今天在行政院記者會中解釋,退撫基金新制在112年度、113年度產生的現金缺口,大概是20億元,明年編列的100億元,已超過法定的撥補數。

朱澤民並說明,退撫基金近年都還是「收大於支」,110年度、111年度決算都有結餘,今年到6月底為止也結餘378億元,且軍公教年改節省的經費,政府已全部撥到退撫基金,目前共累積2200億元,「政府的責任並沒有萎縮。」

朱澤民強調,社會保險是被保險人跟政府都要共同分擔,並不是說虧損了,通通都由政府負擔,而是須調整費率和給付政策,進而改變收支結構。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...