歐洲央行拒絕加快收緊貨幣政策

《金融時報》報導,歐洲央行拒絕加快收緊貨幣政策,歐洲央行主席克莉絲蒂娜·拉加德拒絕了要求歐洲央行比原計劃更快收緊貨幣政策以應對創紀錄通脹的呼籲,稱該行「完全有理由」不像美聯儲那樣「迅速或堅決地採取行動」。

歐洲央行主席克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)拒絕了要求歐洲央行(ECB)比原計劃更快收緊貨幣政策以應對創紀錄通脹的呼籲,稱該行「完全有理由」不像美聯儲(Federal Reserve)那樣「迅速或堅決地採取行動」。

飆升的能源和食品價格將歐元區12月通脹推高至5%的歷史新高,遠高於歐洲央行2%的目標。然而這位歐洲央行行長預測,歐元區通脹將在今年企穩並「逐漸下降」。

美聯儲和英國央行(Bank of England)在今年結束各自的資產購買操作後,預計都將多次加息。但歐洲央行在去年12月表示,今年「不太可能」加息,同時公布了在2022年大部分時間繼續購買債券的計劃。

「美國的經濟復甦周期超前於歐洲,」歐洲央行行長周四告訴法國France Inter電台。「因此,我們完全有理由不像人們認為美聯儲該做的那樣迅速而堅決地採取行動。」

儘管拉加德相信通脹壓力將很快消退,但投資者押注物價將繼續超出歐洲央行的預測,迫使其在今年比原計劃更為激進地改變政策立場。

市場目前預計歐洲央行將在年底前兩次加息,每次0.1個百分點,儘管歐洲央行堅稱借款成本在2022年上漲的前景不符合其指引。

在德國10年期國債收益率(歐元區借款成本的基準)周三自2019年以來首次轉為正值後,拉加德表示,收益率上升意味著「經濟基本面正在復甦」。

批評人士認為,歐洲央行在撤出貨幣刺激措施上太過遲緩,生怕這將推高在新冠疫情期間大舉借款的政府的借款成本。

三位德國經濟學家——于爾根•斯塔克(Jürgen Stark)、托馬斯•梅耶(Thomas Mayer)和岡瑟•施納布爾(Gunther Schnabl)——本周為《報業辛迪加》(Project Syndicate)撰文寫道:「越來越明顯的是,如果不採取貨幣政策對策,通脹將形成勢頭」。但他們補充說:「這種政策收緊會給負債較高的歐元區成員國帶來嚴重問題。」

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...