通膨戰爭未完 國際清算銀行呼籲收緊財政政策

國際清算銀行(BIS)25日警告,全球經濟在對抗通膨方面正處於關鍵時刻,呼籲各國應進一步升息以控制通膨。BIS同時認為,通膨居高不下愈久,貨幣緊縮力道就需要愈大、時間愈長,而這恐怕令全球銀行系統面臨更大風險。

升息次數驚人 需鞏固財政政策

綜合外電報導,BIS在發布的年度經濟報告中表示,儘管貨幣政策收緊力道強勁,但恢復價格穩定旅途的最後一站將最為艱難,利率可能需要維持在更高水準會比市場預期更長的時間。根據報導指出,BIS總裁卡斯登斯(Agustin Carstens)25日在該組織發布的年報中指出:「全球經濟正處於關鍵時刻,我們必須應對嚴峻挑戰。過度追求短期成長的時期已經過去,如今的貨幣政策必須專注於恢復物價穩定。我們必須鞏固財政政策。」

從數據上來看,儘管各大央行過去18個月來持續升息,但許多先進國家的通膨形勢依然高燒不退。借貸成本大幅攀升的結果,甚至引發金融危機以來最嚴重的銀行業危機。

美銀分析師統計,過去兩年來全球升息次數達到驚人的470次,而自金融危機爆發以來共降息1,202次。美國聯準會在這一波升息循環升息500個基點,歐洲央行調升400個基點,許多開發中國家甚至採取更激進作為。

代價難以預估 綠色經濟恐成未來壓力

BIS貨幣與經濟部門負責人波瑞歐(Claudio Borio)表示,儘管英國與挪威央行上周宣布升息兩碼、幅度超出預期,凸顯各大央行全力壓制通膨的努力,但「通膨恐持續攀升」的民眾預期心理也開始顯現。

該報告指出,以二戰後的標準來看,各國央行如今面臨的挑戰是獨特的,換言之,多數國家須同時應對通膨飆漲與脆弱金融系統兩大問題,這是以前沒有出現過的狀況。

BIS警告,通膨維持高檔的時間越長,央行貨幣緊縮幅度也要更強更久,而這意味著:銀行業進一步爆發問題的可能性「實質存在」。波瑞歐表示:「全球央行一定能讓通膨受到控制,恢復物價穩定是他們的職責所在。真正的重點在於:這需要付出什麼代價。」

東方匯理研究所(Amundi Institute)所長莫妮卡•德芬德(Monica Defend)也表示:「我們需要在財政與貨幣(政策)之間有多得多的協調,但目前還沒有做到這一點。財政立場應該是動態的,這意味著進行真正的調整以維護社會福祉,但同時又相當有重點和針對性。」德芬德警告稱,隨著朝著綠色替代能源的轉型在未來幾年推進,這種壓力將會加大。「關鍵問題是誰來提供資金?如果在財政與貨幣政策之間沒有協調,我們怎麼能認真地走上這條路呢?」

BIS認為「經濟軟著路」的機率確實存在,亦即:調升利率又不引發經濟衰退或重大銀行危機,但該機構坦言,此目標要達成的難度極高。

(圖片來源:美聯社)

相關新聞

中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...
歐洲央行(ECB)6日決議維持各項基準利率不變,符合預期,也未對9月是否降息做出暗示,重申目前利率水準仍「具充分的必要約束力」,...
新華社報道,中共二十屆三中全會今日(18日)閉幕,會議審議通過《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》。...
競選美國總統的川普日前有關「台灣應付美國保護費」的說法,引發外界關注;中經院區域發展研究中心主任劉大年表示,川普去年7月接受福斯(FOX)...